$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

По делу Шеремета следствие собирает данные, ведущие к добровольцам

По делу Шеремета следствие собирает данные, ведущие к добровольцам По делу Шеремета следствие разрабатывает версию, по которой к убийству причастны украинские боевые батальоны
Фото: Павел Шеремет / Facebook

Следователи ходатайствовали о доступе к 41 номеру мобильной связи, принадлежащих лицам, имеющим отношение к добровольческим батальонам, и которые могут быть причастными к убийству журналиста Павла Шеремета, сообщает "Украинская правда".

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета разрабатывает одну из версий, по которой к преступлению причастны украинские боевые батальоны. Об этом говорится в статье журналиста "Украинской правды" Романа Кравца "Три месяца без Пал Героича. Что известно по делу Шеремета".

Кравец пишет, что 16 августа 2016 года следователь Главного следственного управления Национальной полиции Украины Анджей Подоляк подал в Печерский райсуд ряд ходатайств с просьбой об очередном доступе к данным нескольких мобильных номеров.

Его интересовали координаты базовых станций операторов мобильной связи "Киевстар", МТС, Lifecell, которые фиксируют регистрацию абонентов по трем адресам: Донецкая область, Мангушский район, Юрьевка; Донецкая область, Мангушский район, Урзуф; Донецкая область, Мариуполь, проспект Нахимова.

Следователи просили суд разрешить мониторинг абонентов в этих местностях в разный период. Указанные адреса указывают на дислокацию батальона "Азов", пишет издание, но отмечает, что с членами этого батальона у Шеремета были хорошие и "даже дружеские отношения".

Следствие ходатайствовало о доступе к 41 номеру мобильной связи, которые принадлежат лицам, имеющим отношение к добровольческим батальонам, и которые могут быть причастными к убийству Шеремета.

"Версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не об "Азове", – сообщил "Украинской правде" источник, близкий к следствию.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку, предположительно, заложили несколько человек. Основным мотивом убийства он назвал профессиональную деятельность журналиста. Над делом работает группа из 50 человек, в том числе эксперты из ФБР.

18 октября первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что в расследовании убийства Шеремета "однозначно есть прогресс", но отказался сообщить подробности.