$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Киеве произошли столкновения под судом, рассматривающим дело об убийстве беркутовцев

В Киеве произошли столкновения под судом, рассматривающим дело об убийстве беркутовцев У суда возникла потасовка
Фото: hromadske.ua

По факту инцидента полиция открыла уголовное производство по статьям "угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Киевские правоохранители задержали четырех активистов, которые пытались прорваться через полицейский кордон к Апелляционному суду столицы, где должны избрать меру пресечения подозреваемым в расстреле двух милиционеров, сообщили в пресс-службе Нацполиции Киева.

Из-за хулиганских действий активистов у здания суда возникла потасовка, пояснили в полиции.

Задержанных доставили в Соломенское управление полиции. У одного из них изъяли нож, который отправят на экспертизу, чтобы определить, является ли он холодным оружием.

В результате в отношении трех задержанных составили административные протоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Кроме того, открыто уголовное производство по ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемую в убийстве двух милиционеров, экс-бойца батальона "Айдар" Виту Заверуху, а также Андрея Романюка и Евгения Кошелюка задержали утром 1 октября в здании Апелляционного суда Киева, хотя срок действия предыдущей меры пресечения истек в 8.00. 

Во время судебного заседания Заверухе стало плохо.

Несколько десятков человек пришли поддержать задержанных. В группе поддержки – нардеп Надежда Савченко.

В ночь на 4 мая 2015 года в Киеве во время задержания подозреваемых в ограблении автозаправки погибло двое сотрудников милиции, бывшие бойцы "Беркута" Юрий Христенюк и Юрий Романенко, еще трое получили ранения.

Подозреваемые в убийстве правоохранителей были задержаны спустя несколько дней, среди них – 19-летняя жительница города Винница, боец "Айдара" Вита Заверуха.

В ходе осмотра машины задержанных были обнаружены два автомата и четыре магазина к ним с патронами 5,45, две гранаты, телефонные карточки разных операторов и другое.

20 августа 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд дело об убийстве милиционеров и ограблении заправки. В деле – пять фигурантов: Романюк, Кошелюк, Заверуха, а также Николай Мнишенко и Данил Сытников. Вадим Пинус погиб при задержании.

Срок ареста троих подозреваемых, наложенного Соломенским районным судом Киева, истек 1 октября. Адвокат активистов утверждал, что его подзащитные выйдут на свободу.