Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве за чтение конституции РФ задержали Дадина вместе с активистами

Адвокат задержанного в Москве на Красной площади российского оппозиционного активиста Ильдара Дадина Алексей Липцер в комментарии ТАСС заявил, что пока неизвестно, будет ли в отношении Дадина составлен протокол об административном нарушении или его отпустят после профилактической беседы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дадина вместе с активистами отвезли в отдел внутренних дел по району Китай-город
Дадина вместе с активистами отвезли в отдел внутренних дел по району Китай-город
Фото: Анастасия Зотова / "ВКонтакте"

В Москве на Красной площади 12 мая за чтение российской конституции задержали несколько активистов, среди которых был оппозиционер Ильдар Дадин, сообщило "ОВД-Инфо".

По информации издания, Дадина вместе с участником движения "14 процентов" Сергеем Ожичем отвезли на автобусе в отдел внутренних дел по району Китай-город.

Других задержанных – Елену Захарову, Сашу Короткову, Людмилу Румегу, Юлию Успенскую – повели пешком.

Позже в издании уточнили, что также были задержаны Александр Мацкевич и Софья Кузьмина.

Адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер подтвердил ТАСС задержание активистов на Красной площади. По его словам, пока не известно, будет ли в отношении Дадина составлен протокол об административном нарушении или его отпустят после профилактической беседы.

Сам задержанный в комментарии изданию пояснил, что во время чтения с Сергеем Ожичем статьи конституции к ним подошел полицейский и предупредил, что "если мы не уйдем, то нас задержат". Спустя 10 минут, по его словам, их задержали сотрудники полиции.

В 2015 году Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже этот срок был сокращен до двух с половиной лет. Отбывал наказание Дадин в Карелии.

В конце 2016 года Дадин был этапирован в исправительную колонию в Алтайском крае.

22 февраля 2017 года Верховный суд РФ отменил приговор Дадину, и он вышел на свободу.

14 апреля Алтайская исправительная колония №5, в которой два месяца содержали Дадина, принесла ему официальные извинения.

6 мая Дадин пришел на акцию оппозиции на Болотной площади в Москве с украинским флагом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации