$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Николаевской области члены организованной группировки вымогали у фермера $100 тысяч – СБУ

В Николаевской области члены организованной группировки вымогали у фермера $100 тысяч – СБУ В СБУ считают, что расправу над фермером заказал делец из оккупированного Крыма
Фото: The Security Service of Ukraine / Facebook

У главаря преступной группировки нашли удостоверение "Военного комиссариата Республики Крым", выданное оккупационной властью, сообщили в Службе безопасности Украины.

В Николаевской области сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции задержали двух членов организованной преступной группировки по подозрению в вымогательстве у местного фермера $100 тыс. Об этом сообщили на странице СБУ в Facebook.

Злоумышленники угрожали фермеру и его семье физической расправой за якобы не выплаченный долг поставщику топлива.

Одного из преступников задержали при попытке поджечь ферму. В его автомобиле нашли револьвер и 12 бутылок с зажигательной смесью.

Во время обыска по месту жительства задержанных в Кировоградской области правоохранители нашли две гранаты РГД-5, пистолет "Форт", около ста патронов и два "спецсредства для снятия негласной информации". У главаря группировки нашли удостоверение "Военного комиссариата Республики Крым", выданное оккупационной властью. 

По информации СБУ, заказчиком преступления был "делец из Крыма". Следующими жертвами ОПГ должны были стать еще несколько предпринимателей из разных областей Украины, отметили в ведомстве.

В полиции сообщили, что 50-летний житель Братского района Николаевской области обратился к ним 18 сентября. Он рассказал, что несколько дней назад ехал на автомобиле, когда его подрезала Toyota Prado. Фермер остановился, после чего к нему подсел мужчина в камуфляжной форме и балаклаве. 

"Незнакомец сразу схватил телефон потерпевшего, вынул из него батарею и начал угрожать пистолетом и бутылкой с бензином, которую держал в руке. Он сообщил, что мужчина должен заплатить $100 тыс., иначе пострадает его семья и сгорит все имущество. После этого преступник взял номер телефона у потерпевшего и сообщил, что у него есть одна неделя, чтобы собрать нужную сумму, и позже ему сообщат, куда нужно будет привезти деньги. Несколько раз вымогатели назначали встречу, однако в условленном месте так и не появлялись", – рассказали в полиции.

Полиция открыла два уголовных производства: по ч. 3 ст. 355 (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья) и ч. 1 ст. 26 (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего) Уголовного кодекса УкраиныОдному из задержанных уже объявили о подозрении.