Клуб читателей
ГОРДОН
 

В полиции сообщили, что 21 февраля в Оболонском суде Киева правоохранители действовали по закону

Личный досмотр женщин правоохранителями в Оболонском райсуде Киева 21 февраля проводился в соответствии со статьей закона "О Национальной полиции", заявил спикер ведомства Ярослав Тракало.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
21 февраля в суде должен был проходить допрос Порошенко
21 февраля в суде должен был проходить допрос Порошенко
Фото: pravda.com.ua

21 февраля в Оболонском районном суде Киева, где ожидалось участие в судебном заседании президента Украины Петра Порошенко, правоохранители действовали в соответствии с законом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

В тот день охрана на входе в Оболонский суд Киева требовала от женщин расстегнуть верхнюю одежду. Так была обнаружена активистка Femen, которая пыталась пройти в здание суда.

Корреспондент "Радіо Свобода" Валерия Егошина заявила, что представители полиции, которые заставляли раздеваться женщин у входа в здание суда, грубо вели себя с журналистками. В отделе коммуникации Национальной полиции Киева изданию "ГОРДОН" заявили, что "женщин осматривали женщины-полицейские, мужчин – мужчины".

"В каждой стране есть свои правила по обеспечению безопасности первых лиц государства. У нас этим вопросом занимается Управление государственной охраны. Именно это учреждение четко формирует подходы и меры безопасности. Это означает, что все государственные органы, которые имеют отношение к процессу обеспечения безопасности, действуют четко и в соответствии с инструкциями. Относительно действий полиции в Оболонском суде, то меры по обеспечению безопасности проводились исключительно в соответствии со ст. 29 закона Украины "О Национальной полиции", – написал Тракало.



Он подчеркнул, что осмотр женщин проводился в строгом соответствии с законом, где указано, что "поверхностная проверка осуществляется полицейскими соответствующего пола".

"Женщины-полицейские просили женщин, желающих присутствовать на этом судебном заседании, расстегнуть верхнюю одежду (ничего больше!)... Если у кого-то от процесса проверки сложилось ложное впечатление о действиях полиции, пожалуйста, отнеситесь с пониманием", – добавил спикер Нацполиции.

21 февраля в суде должен был проходить допрос Порошенко, однако суд разрешил провести его в режиме видеоконференции. Здание Оболонского суда Киева, где ждали президента, усиленно охраняли.

В Оболонском районном управлении Национальной полиции города Киева было зарегистрировано заявление журналистки "Страны" Галины Студенниковой по факту превышения служебных полномочий и по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

22 февраля первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко принесла извинения журналисткам за действия правоохранителей, которые "прибегли к унизительному осмотру женщин" 21 февраля. Межфракционное депутатское объединение "Равные возможности" опубликовало заявление, в котором назвало происходящее "позорным нарушением прав человека".

По словам пресс-секретаря президента Украины Петра Порошенко Святослава Цеголко, президент считает действия силовиков в Оболонском райсуде недопустимыми.

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская назвала действия полиции "дискриминацией по половому признаку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации