$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Журналистка "Страны" написала заявление в полицию в связи с досмотром на суде по делу Януковича

Журналистка "Страны" написала заявление в полицию в связи с досмотром на суде по делу Януковича Журналистка пожаловалась, что для допуска в суд девушек заставляли раздеться до белья
Фото: ЕРА

Журналистка "Страны" Галина Студенникова написала в заявлении, что для допуска на судебное заседание по делу экс-президента Виктора Януковича правоохранители требовали от девушек раздеться до белья и показать грудь и спину.

В Оболонском районном управлении Национальной полиции города Киева зарегистрировано заявление журналистки "Страны" Галины Студенниковой по факту превышения служебных полномочий и по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналиста в Оболонском районном суде Киева. Об этом пишет "Страна".

По словам Студенниковой, для допуска на заседание суда по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене в качестве мер безопасности "правоохранители требовали от девушек-журналисток раздеться до белья и показать грудь и спину на наличие каких-либо надписей".

По мнению журналистки, действия правоохранителей являются нарушением прав человека и дискриминацией по половому признаку и содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов).

Охрана на входе в Оболонский суд Киева требовала от женщин расстегнуть верхнюю одежду. Так была обнаружена активистка Femen, которая пыталась пройти в здание суда.

Корреспондент "Радіо Свобода" Валерия Егошина заявила, что представители полиции, которые заставляли раздеваться женщин у входа в здание суда, грубо вели себя с журналистками.

Егошина обнародовала фрагмент диалога с полицией:
– А почему мужчин не осматриваете?
– У женского рода есть такой предмет, как две сиськи.

В отделе коммуникации Национальной полиции Киева изданию "ГОРДОН" заявили, что "женщин осматривали женщины-полицейские, мужчин – мужчины".

Сегодня в суде должен был проходить допрос президент Украины Петр Порошенко, однако Генеральная прокуратура Украины обратилась к суду с просьбой разрешить допрос главы государства в режиме видеоконференции из помещения Администрации Президента.

Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что прибытие президента в зал суда требует повышенных мер безопасности, что может ограничить права посетителей суда.

Здание Оболонского суда Киева, где ждали Порошенко, усиленно охраняли.

Позже стало известно, что суд разрешил допрос Порошенко по делу Януковича в режиме видеоконференции.