ГОРДОН
 
 

Порошенко на допросе по делу Януковича: Это лакмусовый вопрос. Крым украинский или "Крым наш", как утверждают россияне?

На сегодняшний день у Украины есть многочисленные доказательства агрессии Российской Федерации против суверенного государства. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе допроса по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: В Украине конфликт, гражданская война, или факт агрессии со стороны Российской Федерации?
Порошенко: В Украине конфликт, гражданская война, или факт агрессии со стороны Российской Федерации?
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко в ходе допроса в режиме видеоконференции в Оболонском районном суде Киева 21 февраля заявил, что с точки зрения международного права Россия не имела оснований действовать так, как она действовала в Крыму в феврале-марте 2014 года, передает корреспондент "ГОРДОН".

Суд допрашивал действующего главу государства по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Прокуратура задала вопрос: "Каковы причины оккупации Крыма в 2014 году?"

"С точки зрения международного права Российская Федерация как страна-агрессор не имела никаких оснований действовать способом, который она продемонстрировала начиная с февраля 2014 года. Думаю, будет возможность задать этот вопрос тем, кто принимал решение об агрессии… В то же время позвольте мне не согласиться с позицией, что Российская Федерация была признана агрессором только в 2016 году", – сказал Порошенко.

О том, что Россия может считаться агрессором только с 2016 года, заявила защита Януковича.

По словам Порошенко, есть резолюция по Крыму Совета Безопасности ООН от 2014 года, согласно которой РФ является агрессором для международного сообщества.

"Это вообще очень лакмусовый вопрос. Для каждого украинского гражданина, для каждого политика в мире, на который он должен ответить: Крым украинский или "Крым наш", как утверждают россияне? Причем далеко не все. В Украине конфликт, гражданская война, или факт агрессии со стороны Российской Федерации?.. Если ваш ответ – Крым российский, в Украине гражданская война и жертвы – это жертвы гражданской войны, то вывод простой: это часть гибридной агрессии, гибридной войны Российской Федерации против суверенного независимого государства, часть пропаганды РФ… На сегодняшний день у нас есть многочисленные доказательства и подготовленные по моему поручению судебные процессы", – сказал Порошенко.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год. После бегства из страны проживает в России. 

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации