$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В результате столкновения в Олевске погиб человек, шестеро получили ранения – Нацполиция

В результате столкновения в Олевске погиб человек, шестеро получили ранения – Нацполиция В столкновении погиб человек
Фото: npu.gov.ua

В полиции заявили, что конфликт в Олевске Житомирской области возник "как на бытовой почве, так и в результате криминальных разборок" между местными жителями и приезжими из Львовской области.

В результате столкновения в Олевске Житомирской области, которое произошло около часа ночи 16 января, один человек погиб, шестеро получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Национальной полиции.

По предварительной информации, конфликт возник "как на бытовой почве, так и в результате криминальных разборок" между местными жителями и приезжими из Львовской области.

"В результате огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых умер во время оказания медицинской помощи. Раненые госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь", – сообщили в полиции.

Начато уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: покушение на убийство (ст. 15 и ст. 115), хулиганство (ч. 4 ст. 296). Полиции удалось установить некоторых участников инцидента и их транспортные средства.

В ночь на 16 января в центре Олевска Житомирской области неизвестные открыли стрельбу по группе мужчин у кафе, о чем сообщил депутат облсовета Житомирской области Александр Николайчук. По его словам, приезжие были вооружены пистолетами и винтовками, а в ходе столкновения взорвалась граната. Николайчук связал инцидент с незаконной добычей янтаря в регионе.

По словам нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового, причиной конфликта стала борьба за "контроль над незаконной добычей янтаря между местными и заезжими".

В Волынской, Житомирской и Ровенской областях Украины налажена незаконная добыча янтаря, которая, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе.

В 2015 году президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.