$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -2 Киев

В УПЦ МП сообщили о взрыве в своем храме в Сумах во время богослужения

В УПЦ МП сообщили о взрыве в своем храме в Сумах во время богослужения На место происшествия приезжали взрывотехники
Фото: portal-pravoslavie.sumy.ua

Предмет, который взорвался в пристройке Спасо-Преображенского собора в Сумах, оказался пиротехникой для игры в страйкбол, отметили в полиции Сумской области.

Вечером 18 января в притворе (пристройке перед входом) Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Сумах произошел взрыв. Об этом информирует сайт Сумской епархии УПЦ МП.

Подчеркивается, что инцидент случился во время вечернего богослужения, когда в храме было большое количество людей.

"Как сообщили прихожане, неизвестные бросили устройство, которое взорвалось в притворе храма. Остатки взрывчатки и последствия повреждения интерьера свидетельствуют о силе взрыва. Лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал", – говорится в сообщении.

В нем сказано, что "сумчане считают действия преступников прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве".

"Целый ряд провокаций подобного рода произошел в Сумах в последнее время. Общее попустительство агрессии по отношению к верующим и безнаказанность правонарушителей создают угрозу более серьезного преступления, которое и произошло сегодня", – отмечается в заявлении.

В полиции Сумской области рассказали, что на место происшествия выезжали специалисты взрывотехнической службы.

"Выяснили: предмет, который взорвался, оказался не шашкой, а пиротехническим средством для игры в страйкбол, начиненный зернами кукурузы. Помещение не повреждено, пострадавших нет", – подчеркнули правоохранители.

Уголовное производство открыто по статье "хулиганство".

В конце 2018 года – начале 2019 года в Украине путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви была создана единая Православная церковь Украины (ПЦУ). УПЦ МП, которая входит в состав Русской православной церкви, не поддержала создание ПЦУ и назвала объединительный собор "канонически ничтожным".

По состоянию на 15 января 2019 года около 70 приходов УПЦ МП перешли в ПЦУ.