ГОРДОН
 
 

Ирина Луценко: Около 70 приходов УПЦ МП перешли в ряды Православной церкви Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Луценко: Задача Украины сохранить межконфессиональный мир
Ирина Луценко: Задача Украины – сохранить межконфессиональный мир
Фото: Ірина Луценко / Facebook

По словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, украинский президент Петр Порошенко подчеркивает важность законопроекта о процедуре перехода религиозных общин и изменении их подчиненности.

Около 70 приходов Украинской православной церкви Украины Московского патриархата перешли в ряды объединенной Православной церкви Украины, заявила 15 января на согласительном совете в парламенте представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Уже около 70 приходов перешли из Украинской православной церкви Московского патриархата в нашу автокефальную независимую украинскую церковь. Поэтому, собственно, задача Украины – сохранить межконфессиональный мир, но предусмотреть наиболее приемлемую для демократического общества модель такого перехода", – заявила Луценко.

Она добавила, что президент Украины Петр Порошенко "подчеркивает важность инициативы главы Верховной Рады Андрея Парубия по поводу поддержки и внесения на рассмотрение в парламент законопроекта, который обеспечит фундаментальное, прозрачное и однозначное право религиозных общин на изменение своей подчиненности".

Спикер парламента Андрей Парубий заявил сегодня, что 17 января Рада рассмотрит доработанный законопроект о подчиненности религиозных общин. По его словам, соответствующий законопроект №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (по поводу изменения религиозными общинами подчиненности)" "не учитывает всех процедурных и юридических нюансов", поэтому он поручил комитету ВР по вопросам культуры и духовности разработать новый документ в соответствии с рекомендациями Европейского суда по правам человека.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. 

Законопроект №4128 юридически урегулирует процесс перехода приходов из Украинской православной церкви Московского патриархата в ПЦУ.

5 января Парубий говорил, что процесс присоединения приходов УПЦ МП к ПЦУ проходит цивилизованно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации