ГОРДОН
 
 

Приходы, перешедшие из УПЦ МП в поместную церковь, продемонстрировали способность государства этот процесс контролировать – Парубий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Москва будет пытаться спровоцировать конфликты
Парубий: Москва будет пытаться спровоцировать конфликты
Фото: rada.gov.ua

В провокациях при переходе приходов из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины заинтересован только Кремль, отметил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Процесс присоединения приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) к Православной церкви Украины (ПЦУ) проходит цивилизованно. Об этом в интервью телеканалу "Прямий" заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, отвечая на вопрос о контроле государства за этим процессом.

"Более 40 приходов, которые уже перешли, они продемонстрировали и высокую культуру наших граждан, и высокую культуру верующих, и способность государства этот процесс контролировать. Но я знаю одно и знаю это наверняка: что собственно Москвой будут делаться попытки для того, чтобы спровоцировать эти конфликты", – сказал он.

По словам спикера Верховной Рады, не допустить провокаций – задача и общества, и власти.

"Это сегодня может быть только в интересах Кремля", – подчеркнул Парубий.

Он прогнозирует принятие Верховной Радой законопроекта, который юридически пропишет процесс перехода приходов из УПЦ МП в ПЦУ.

"Говорилось многими священниками, и, к сожалению, существуют просто юридические моменты, как это должно произойти, каким голосованием, какой должен быть кворум. И поэтому я планирую уже, возможно, в ближайшую неделю сессионную предложить, чтобы законопроект, который подготовлен, который есть в Верховной Раде Украины, который был уже утвержден комитетом, предложить на рассмотрение Верховной Рады", – сказал Парубий.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 5 января к ПЦУ присоединились 34 прихода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации