$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ВАКС заочно арестовал экс-мэра Одессы Костусева по делу о незаконном завладении аэропортом

ВАКС заочно арестовал экс-мэра Одессы Костусева по делу о незаконном завладении аэропортом После задержания Костусева суд примет дополнительное решение о мере пресечения
Фото: pixabay.com

11 декабря Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде ареста для бывшего мэра Одессы в рамках уголовного производства о завладении собственностью одесского аэропорта. Об этом сообщила в Facebook Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"Следственный судья ВАКС [...] избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу о незаконном завладении имущественным комплексом стратегического объекта – КП "Международный аэропорт "Одесса" и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности, а именно – бывшему мэру города Одессы. Суд [...] избрал указанному подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в сообщении.

В САП отметили, что подозреваемого арестовали заочно.

"После задержания подозреваемого и доставки к месту проведения досудебного расследования следственный судья решит вопрос о применении этой меры пресечения", – подчеркнули в прокуратуре.

Специализированная антикоррупционная прокуратура не указала фамилии арестованного. Однако материалы дела свидетельствуют, что речь идет об Алексее Костусеве, который был мэром Одессы в 2010–2013 годах.

Контекст

29 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о разоблачении схемы по завладению Международным аэропортом "Одесса" и прибылью от его работы в 2012–2022 годах. Как отмечали в НАБУ, стоимость аэропорта – 118 млн грн, а прибыль от его работы за 10 лет – более 2,5 млрд грн.

По данным следствия, в 2011 году группа лиц, в которую входили бывший городской голова Одессы, его заместитель, руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью и два бизнесмена, разработали и реализовали преступную схему, в результате которой имущественный комплекс аэропорта "перешел из собственности территориальной общины в общую собственность города и так называемых частных инвесторов", отмечали в САП.

Имен фигурантов НАБУ и САП не называют. Известные бизнесмены, как отмечает "Суспільне", – это Александр Борухович (Грановский) и Борис Кауфман. В 2011 году мэром Одессы был Алексей Костусев – отец нардепа Алексея Гончаренко. (Костусев в 2013 году досрочно сложил полномочия, и, как писала "Думская", в 2014-м его видели в Латвии, Гончаренко рассказывал, что не общается с отцом с 2009 года.)

"Экономическая правда" писала в 2011 году в статье "Как Костусев избавился от одесского аэропорта" о "сомнительном решении" Одесского городского совета, следствием которого стало появление второго частного аэропорта в Украине. Владельцами фирм, получивших 75% аэропорта, издание называло Кауфмана и Грановского.

11 октября НАБУ объявило Костусева в розыск.

Кауфмана 7 сентября суд отправили под арест с альтернативой залога в сумме более 268 млн грн. 26 октября его выпустили из-под стражи.