Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Жданов об убийстве украинских офицеров: С военной точки зрения это нормальные действия противника

Война между Украиной и Россией идет на всех фронтах, заявил изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя гибель украинских офицеров Юрия Возного и Максима Шаповала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: СБУ это политическая организация
Жданов: СБУ – это политическая организация
Фото: Олег Жданов / Facebook

Враг ликвидирует ключевые фигуры украинских спецслужб, которые отвечают за проведение спецопераций, заявил изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя гибель украинских офицеров Юрия Возного и Максима Шаповала.

"Идут шпионские войны. Эти убийства являются проявлением одной из граней гибридной войны. С военной точки зрения это нормальные действия противника для ликвидации ключевых фигур наших спецслужб, от которых зависит принятие конкретных решений, проведение спецопераций и тому подобное. Например, Шаповал занимался сбором доказательной базы об участии российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. То есть это война, она идет на всех фронтах", – отметил Жданов.

Он акцентировал внимание на том, что за три года боевых действий на Донбассе СБУ так и не провела чистку своего кадрового состава.

"Спецслужбы должны проводить системную работу по защите своих сотрудников и государства в целом. Как бы это дико ни звучало, но на сегодняшний день остается актуальным вопрос: а мы провели чистку кадров в СБУ и Главном управлении разведки? Нет. Там до сих пор остаются завербованные иностранными спецслужбами офицеры либо просто лояльные к другим государствам люди. Помимо этого, не решена проблема финансовой мотивации. Бюджет Минобороны составляет не 5%, а всего лишь 2,5% ВВП. К тому же 80% этого бюджета уходит на содержание армии. То есть деньги просто проедаются. О каком развитии внешней разведки вообще может идти речь? Ведь на агентурную сеть, проведение спецопераций и мотивацию сотрудников нужны серьезные деньги", – подчеркнул собеседник.

По его словам, руководство СБУ не занимается формированием эффективной системы безопасности в стране.

"Ко всему прочему нужно понимать, что сейчас СБУ – это политическая организация. Она политизирована практически на 100%. Вы видели хотя бы в одной нормальной стране, чтобы руководство службы безопасности назначалось по партийным квотам? То есть эти люди выполняют исключительно политический заказ, ни о какой системе безопасности речь вообще не идет. У нас нет ни одного документа, регламентирующего порядок и сроки проведения реформ в СБУ, ВСУ и даже МВД. Полиция хотя бы форму поменяла. Но никакого конкретного плана действий у них тоже нет", – заявил Жданов.

Он отметил, что российский оппозиционер Борис Немцов незадолго до смерти отказался переезжать в Киев, аргументируя свое решение низким уровнем безопасности в столице Украины.

"И не забывайте, что у нас открытая граница. Никто даже не спрашивает цель визита и планируемое время пребывания в стране. Где анонсированная стена? Даже в России уже около 10 лет действует миграционный режим. Вы не попадете к ним, не заполнив миграционную карту. Причем вы обязаны будете носить ее с собой и предъявлять полицейскому по первому требованию. Иначе вас оштрафуют и депортируют. А у нас люди, с которыми мы воюем, чувствуют себя вполне комфортно. Борису Немцову за полгода до убийства предлагали переехать в Киев. Он ответил, что в украинской столице российские спецслужбы чувствуют себя вольготнее, чем в Москве. Он хорошо знал, о чем говорил", – резюмировал собеседник.

28 июня стало известно, что в Константиновском районе Донецкой области при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Юрий ВозныйПредварительная версия причины гибели офицера – подрыв автомобиля. Еще три человека находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести.

Утром 27 июня погиб высокопоставленный сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны полковник Максим Шаповал. Его автомобиль взорвался на перекрестке улиц Соломенская и Механизаторов в Киеве. Спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что дело квалифицировали как теракт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации