$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

За вандализм на могилах военных в Киеве объявили подозрение – прокуратура

За вандализм на могилах военных в Киеве объявили подозрение – прокуратура Инцидент попал на камеры наблюдения
Скриншот: Київська міська прокуратура / Telegram

Женщине, которая, по данным следствия, причастна к повреждениям могил военных в Киеве, объявили подозрение. Об этом 21 июня сообщила в Telegram Киевская городская прокуратура.

"Сообщено о подозрении 60-летней женщине по факту надругательства над могилами защитников Украины, совершенному по хулиганским мотивам (ч. 3 ст. 297 УК Украины). [...] Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы", – говорится в сообщении.

По данным следствия, 20 июня на территории парка "Аскольдова могила" подозреваемая из хулиганских мотивов нанесла более 20 ударов палкой по могилам защитников Украины – Дмитрия Коцюбайло с позывным Да Винчи, Андрея Пильщикова с позывным Juice, а также Павла Петриченко. Женщина тоже сорвала и поломала памятные таблички, разбила лампадки.

В прокуратуре отметили, что готовят ходатайство об избрании подозреваемой меры пресечения.

Контекст

Об акте вандализма на могилах 20 июня сообщила военнослужащая ВСУ, невеста Да Винчи Алина Михайлова. Она опубликовала видео с места происшествия и обратилась к правоохранителям с требованием обеспечить парк "Аскольдова могила" охраной.

20 июня полиция нашла и задержала женщину, ее зафиксировали камеры наблюдения.

Правоохранители начали уголовное производство по факту надругательства над могилами защитников Украины (ч. 2 ст. 297 УК Украины).

Заместитель начальника отдела коммуникации полиции Киева Анна Страшко заявила, что подозреваемой в повреждении могил военных назначат судебно-психиатрическую экспертизу, которая установит ее вменяемость.