Клуб читателей
ГОРДОН
 

Задержан восьмой подозреваемый в хищении средств проекта "Стена" – НАБУ

Мужчина, которого 15 ноября задержали детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, выступил пособником в завладении бюджетными средствами чиновниками Государственной пограничной службы Украины и руководителями предприятий-генподрядчиков при реализации проекта "Стена" на границе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ задержало еще одного подозреваемого по делу проекта "Стена"
НАБУ задержало еще одного подозреваемого по делу проекта "Стена"
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

15 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели ряд обысков, в ходе которых был задержан предполагаемый восьмой фигурант дела о хищении средств, выделенных на проект "Стена". Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

"По данным следствия, этот человек выступил пособником в завладении бюджетными средствами должностными лицами Государственной пограничной службы Украины и руководителями предприятий-генподрядчиков... Задержанный организовал приобретение предприятия с признаками фиктивности и в 2015–2016 годах обналичивал через него средства, поступавшие от генеральных подрядчиков, привлеченных должностными лицами ГПСУ для мероприятий по инженерно-техническому обустройству границы. Всего, согласно данным следствия, с участием этого предприятия конвертировано в наличные более 10 млн грн, выделенных для инженерно-технического обустройства границы, которыми в дальнейшем завладели участники преступной схемы", – говорится в сообщении.

Решается вопрос объявления задержанному о подозрении и избрания для него меры пресечения.

Также по результатам обысков детективы НАБУ изъяли более 40 печатей предприятий с признаками фиктивности, в том числе и тех, которые были задействованы в преступной схеме завладения бюджетными средствами, а также несколько сотен тысяч наличных средств.

"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год

По состоянию на июнь 2017 года на границе с РФ оборудовали 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора. Также развернули комплексы видеоконтроля и сигнализации. Объем проведенных работ составил 14% от запланированных.

В августе Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало семь человек в рамках расследования растраты бюджетных средства на проекте "Стена". Среди них должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. 11 августа всех подозреваемых арестовали. Общая сумма залогов составляет 25,5 млн грн.

Задержанным вменяют хищение 16 млн 688 тыс. грн.

В сентябре военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудников ГПСУ.

В октябре глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что на обустройство границы Украины с Россией необходимо около 1,2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации