Клуб читателей
ГОРДОН
 

Завершено расследование дела о полицейском произволе в Харьковском метрополитене – прокуратура

Пятеро сотрудников Нацполиции предстанут перед судом по делу об избиениях и ограблениях пассажиров харьковского метро. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полицейские вынуждали задержанных отдавать им деньги, заявили в прокуратуре
Полицейские вынуждали задержанных отдавать им деньги, заявили в прокуратуре
Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура Харьковской области завершила досудебное расследование в отношении пятерых сотрудников отдела полиции в метрополитене по подозрению во взяточничестве, кражах и систематических издевательствах над пассажирами подземки. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Материалы уголовного производства открыты для ознакомления сторон.
 
Среди подозреваемых начальник сектора патрульной полиции, его заместитель и трое сотрудников подразделения.

43-летнему майору, 34-летнему лейтенанту и старшим сержантам (34 и 35 лет) инкриминируются получение неправомерной выгоды и кража в составе организованной группы, а также превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, совершенное группой лиц, и служебный подлог; 31-летнему старшему сержанту – превышение служебных полномочий с применением насилия, совершенное группой лиц, и служебный подлог.

В настоящее время только один подозреваемый находится под стражей, остальные вышли под залог, рассказали в прокуратуре. Ведомство настаивало на аресте без права внесения залога всех фигурантов производства. Червонозаводский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокуроров по четырем подозреваемым, еще одному назначили круглосуточный домашний арест. Однако Харьковский апелляционный суд смягчил меру пресечения, назначив трем полицейским залог в сумме от 106 тыс. до 141 тыс. грн; еще одного освободили под личное обязательство.

5 октября 2018 года были задержаны четверо полицейских, которые на станции метро "Южный вокзал" в Харькове избивали граждан, вымогая у них деньги. 12 октября задержали еще одного сотрудника отдела полиции, который занимается обеспечением порядка в метрополитене.

Следствие задокументировало четыре эпизода неправомерного получения выгоды подозреваемыми.

"Патрульные действовали по отлаженной схеме: подходили к гражданам, которые выглядели как иногородние (с чемоданами, только сошли с поезда, расспрашивали дорогу и т.п.), и под предлогом проверки документов начинали выяснять, с какой целью они прибыли в Харьков. Потом приглашали в полицейскую комнату, где рассказывали, что граждане нарушили закон и будет составлен протокол об административной ответственности, обыскивали личные вещи. При этом полицейские обещали обратиться в контролирующие органы с целью наложения штрафных санкций или прекращения социальных выплат. Испуганные граждане отдавали деньги, которые были при них, лишь бы решить несуществующую проблему", – рассказали в областной прокуратуре.

На YouTube-канале прокуратуры Харьковской области было опубликовано видео с камер наблюдения комнаты полиции. На записи видно, что правоохранители избивали двух человек ногами, руками, а также подручными средствами, в том числе стулом.

В материалах дела также говорится, что полицейские вносили ложные сведения в протоколы задержаний, чтобы замаскировать противоправные действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации