$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Amnesty International начала кампанию против безнаказанности милиции в Украине

Amnesty International начала кампанию против безнаказанности милиции в Украине Amnesty займется украинскими милиционерами
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Члены Amnesty International по всему миру будут создавать давление на украинское правительство путем написания писем и петиций, проведения публичных акций и лоббирования.

Amnesty International требует от власти Украины обеспечить справедливость в расследовании жестокого применения силы сотрудниками правоохранительных органов во время Евромайдана, а также создать постоянный независимый механизм для расследования жалоб на жестокое обращение со стороны милиции, сообщает пресс-служба украинского отделения организации.

"Как страна-участник Конвенции ООН против пыток и Европейской конвенции по правам человека украинская власть обязана обеспечить, чтобы все заявления о пытках и других видах жестокого обращения со стороны правоохранительных органов были оперативно, независимо и эффективно расследованы", – считают правозащитники.

Кампания призывает украинскую власть решительно действовать и продемонстрировать неприемлемость незаконного применения силы и других нарушений прав человека, а также готовность применять дисциплинарные и уголовные меры в случае необходимости.

Помимо Украины, акции Amnesty пройдут в Австрии, Канаде, Чехии, Франции, Италии, Молдове, Нидерландах, Польше, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и США.

По мнению еврокомиссара по правам человека Нилса Мужниекса, власти должны осудить полицейский произвол, а для того, чтобы задержать нарушителя, милиции "не обязательно разбивать ему череп".