ГОРДОН
 
 

Экс-глава охраны Януковича заявил, что в феврале 2014 года "Межигорье" взяли штурмом "около 10 тыс. человек, среди которых – 600 вооруженных боевиков"

Бывший глава службы безопасности беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь утверждает, что в феврале 2014 года "сторонники оппозиции" якобы занимались мародерством в резиденции Януковича "Межигорье".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Межигорье" было резиденцией Януковича
"Межигорье" было резиденцией Януковича
Фото: EPA

Экс-глава службы безопасности беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь утверждает, что резиденцию Януковича "Межигорье" в Киевской области в феврале 2014 года "взяли штурмом" сторонники оппозиции. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Кобзарь дал показания в качестве свидетеля стороны защиты в деле о госизмене Януковича по видеосвязи, поскольку находится в России. 

"Чуть позже мне доложили, что резиденция "Межигорье" все-таки захвачена штурмом, и проникли туда, как и говорили, порядка 10 тыс. человек, этих сторонников оппозиции, а также сказали, что примерно было насчитано около 600 вооруженных боевиков, которые занимались уже привычным своим делом – мародерством", – сказал Кобзарь.

Янукович был президентом Украины с февраля 2010 года по февраль 2014 года. По данным СБУ, он покинул страну в ночь на 23 февраля 2014 года. К тому моменту в Украине три месяца продолжались массовые протесты и были жертвы среди митингующих и правоохранителей в результате силового противостояния.

Экс-глава Харьковской облгосадминистрации, нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин рассказывал, что 22 февраля 2014 года Янукович при нем разговаривал по телефону с руководителем "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, после чего "снялся вопрос" о штурме "Межигорья" протестующими. Экс-охранник Януковича Сергей Бернацкий на допросе в Оболонском суде также заявил, что после разговора экс-президента с Ярошем штурм резиденции прекратился.

22 февраля охранники пустили на территорию "Межигорья" журналистов и активистов, резиденцию открыли для посещения.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации