ГОРДОН
 
 

Экс-главу СБУ времен Януковича заочно отправили под стражу

Экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко, который работал при беглом экс-президенте Викторе Януковиче, находится в розыске с апреля 2014 года. Суд заочно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщили в Офисе генпрокурора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение суда об избрании меры пресечения позволит прокурорам предложить процедуру экстрадиции Якименко, считают в Офисе генпрокурора
Решение суда об избрании меры пресечения позволит прокурорам предложить процедуру экстрадиции Якименко, считают в Офисе генпрокурора
Фото: wikimedia.org

Следственный судья Печерского райсуда Киева заочно отправил под стражу бывшего главу главы Службы безопасности Украины – руководителя Антитеррористического центра при СБУ Александра Якименко. Об этом 17 апреля сообщили в Офисе генпрокурора.

Бывшего правоохранителя подозревают в причастности к организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против митингующих в феврале 2014 года.

Избрание меры пресечения позволит прокурорам начать процедуру экстрадиции подозреваемого.

"Решение суда об избрании меры пресечения позволит прокурорам предложить процедуру экстрадиции подозреваемому и даст возможность применения процедуры специального предварительного расследования и заочного осуждения, поскольку бывший чиновник скрывается от следствия и суда за пределами Украины и объявлен в розыск", – сообщили в ведомстве.

В Офисе генпрокурора сообщают, что в уголовном производстве расследуются обстоятельства организации беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем превышения власти и служебных полномочий бывшим руководством правоохранительных органов для того, чтобы препятствовать проведению собраний, митингов и демонстраций. Такие действия привели к массовым жертвам среди митингующих в центре Киева в феврале 2014 года.

В Офисе генпрокурора не уточнили срок действия меры пресечения.

Бывший руководитель СБУ Александр Якименко с апреля 2014 года находится в розыске. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям. По данным нового руководства Службы безопасности, Якименко отдавал приказ расстреливать протестующих на Майдане Незалежности в Киеве 18–20 февраля.

5 апреля 2014 года Александр Якименко дал интервью российским журналистам, в котором опроверг обвинения Валентина Наливайченко в участии СБУ в расстреле людей на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации