Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело о гибели украинских военных под Иловайском будет расследовать СБУ

В связи с завершением срока полномочий досудебного расследования органами Генеральной прокуратуры дело о гибели украинских военных под Иловайском Донецкой области в 2014 году передали Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В деле по Иловайску изменилась подследственность
В деле по Иловайску изменилась подследственность
Фото: ЕРА

Главная военная прокуратура передала дело о гибели украинских военных под Иловайском Донецкой области в 2014 году для дальнейшего расследования в Службу безопасности Украины. Об этом пресс-секретарь главного военного прокурора Евгения Сливко рассказала УНН 26 ноября. 

"Дело передано по подследственности в СБУ", – сообщила она. 

Расследованием гибели украинских военных на Донбассе занималась военная прокуратура, однако с 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, и дела, которые расследовали прокуроры ГПУ, передают в другие ведомства.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации