Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бутусов: В 2016 году, когда все было готово для передачи в суд, дело по Иловайску заблокировали. Сейчас самое благоприятное время, чтобы оно все же попало в суд

После смены политического руководства Украины расследование событий в Иловайске в 2014 году станет более объективным. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Опрошено 2,5 тыс. свидетелей, участников событий
Бутусов: Опрошено 2,5 тыс. свидетелей, участников событий
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Сейчас самое благоприятное время, чтобы дело о событиях в Иловайске в 2014 году попало в суд. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя анонсированное новоназначенным главным военным прокурором Украины Виктором Чумаком расследование гибели украинских военных в Иловайском котле.

"За прошедшее время вскрылись новые факты, о которых раньше не было известно. Они должны быть добавлены в дело. Это допрос [экс-президента Украины Петра] Порошенко, новые показания [бывшего начальника Генштаба ВСУ Виктора] Муженко, которые он поменял уже в пятый раз. О фактах, которые еще должны открыться, не было известно на момент проведения Генпрокуратурой военно-тактической экспертизы, в которой я принимал участие. Да, есть расследование, опрошено 2,5 тыс. свидетелей, участников событий. Но существует необходимость добавить новые факты. В связи с этим провести еще одну военно-тактическую экспертизу. Она займет три – четыре месяца, максимум полгода. И уже с учетом новых фактов передать дело в суд", – сказал журналист.

Он подчеркнул, что в 2016 году расследование фактически было заблокировано.

"После смены политического руководства страны расследование событий в Иловайске станет более объективным. Ведь раньше этот процесс постоянно политизировали, его пытались сорвать. А в 2016 году, когда все было готово для передачи в суд, процесс просто заблокировали. И никуда это дело не пошло. А сейчас самое благоприятное время, чтобы оно все же попало в суд. Погибло 366 человек, 18 пропали без вести – это произошло в результате договоренностей украинского и российского военного командования, которые РФ использовала, чтобы напасть и убить наших людей. Безусловно, нужно расследовать, зачем вообще были нужны эти договоренности", – отметил Бутусов.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации