Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чумак об Иловайске: Дело не нужно восстанавливать, его надо довести до конца

По словам главного военного прокурора Украины Виктора Чумака, ранее люди, занимающие высокие должности, отказывались приходить на допросы по поводу Иловайского котла. Он надеется, что теперь они "спокойно придут и расскажут".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак об Иловайске: Должна быть очень четкая правовая квалификация этих действий
Чумак об Иловайске: Должна быть очень четкая правовая квалификация этих действий
Фото: Віктор Чумак / Facebook

Расследование гибели украинских военных под Иловайском в 2014 году продолжается. Об этом 23 сентября в эфире "Українського радіо" заявил главный военный прокурор Виктор Чумак.

"Дело по Иловайску не закрыто, оно находится в производстве. Просто люди, которые могут дать показания относительно этой трагедии, занимали или до сих пор занимают достаточно высокие должности. Ранее они просто отказывались приходить на допросы. Сейчас, думаю, они спокойно придут и расскажут, как происходило планирование и развитие событий по Иловайску", – сказал он.

Главный военный прокурор отметил, что дело по Иловайску "не нужно восстанавливать, его надо довести до конца: собрать доказательства, были ли в решениях признаки уголовного преступления, были ли в этих решениях политические ошибки или ошибки в планировании".

"Должна быть очень четкая правовая квалификация этих действий", – подчеркнул Чумак.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации