Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нищук заявил, что строители могут остановить работы на Институтской, если Генпрокуратура хочет продолжить следственные эксперименты

Сегодня министр культуры Евгений Нищук анонсировал начало подготовительных работ по сооружению Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни возле Майдана Незалежности в Киеве. В ответ на претензии активистов, требующих остановить демонтаж брусчатки из-за необходимости проведения там следственного эксперимента, генеральный директор комплекса Игорь Пошивайло заявил, что разрешение на проведение работ он получил от заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня Нищук рассказал о сооружении Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни
Сегодня Нищук рассказал о сооружении Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни
Фото: Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel / Facebook

Министр культуры Евгений Нищук сегодня сообщил, что в районе Майдана Незалежности в Киеве начались подготовительные работы по сооружению Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Об этом сообщает агентство "Укринформ".

"В течение полугода проводились следственные эксперименты. Поэтому здесь были определенные ограждения. То они [следственные эксперименты] должны были завершиться в одни даты, затем оттягивались еще на два месяца... Сегодня мы собрались для того, чтобы сообщить, что в нижней части проведены работы. Это открывает нам возможность начать подготовительные работы и реализацию сооружения мемориала Героев Небесной сотни", – отметил Нищук.

Он сказал, что раньше заявлял о намерении завершить работы ко Дню Независимости Украины, однако сейчас можно рассчитывать на окончание работа не ранее чем в ноябре этого года.

Нищук подчеркнул, что когда появится информация о проведении следственных экспериментов в других частях аллеи, работы строителей будут перемещаться выше.

Глава ведомства высказал мнение, что невозможно остановить процесс строительства аллеи, который длится уже более трех лет.

Заместитель руководителя Украинского института национальной памяти Алина Шпак в свою очередь отметила, что на мемориале в честь героев Небесной сотни будет сохранена память о каждом из них.

"Будут сохранены те элементы, которые подлежат сохранению на сегодня, – простреленные столбы и те факторы, которые должны остаться наглядностью для поколений", – отметила она.

Генеральный директор Национального мемориального комплекса Игорь Пошивайло отметил, что строительные работы должны были начаться еще в конце прошлого года.

"С июля прошлого года продолжается долгая процедура... С января было проведено следственных экспериментов больше, чем за предыдущие пять лет, – 50 следственных экспериментов... У нас есть подтверждение от Генеральной прокуратуры, что в нижней части аллеи Героев Небесной сотни, это та часть, которая сегодня огорожена строительным забором, проведены все следственные эксперименты. И мы договаривались: как только будут проведены все следственные эксперименты, мы можем начинать строительство. И мы не можем его не начинать – у нас есть свои финансовые обязательства. Государство выделило средства, и этих средств может не быть в следующем году", – подчеркнул он.

Чиновник добавил, что сегодня начались подготовительные работы по демонтажу брусчатки на Институтской.

На встречу с чиновниками пришли активисты, которые просили показать документы о завершении проведения следственных экспериментов в нижней части улицы.

Пошивайло сказал, что на этот участок ранее судом был наложен арест, однако сейчас он снят, потому у строителей были основания начать работы.

"Разрешения на строительство предоставляет не прокуратура. На данный момент нет оснований, запрещающих строительство. И есть информация из Генпрокуратуры о том, что в нижней части следственные действия завершены и можно начинать строительные работы... Следственные эксперименты на верхней части продолжаются, о чем свидетельствуют, в частности, специально установленные места, и буквально каждый день лично хожу на работу и вижу, как проводятся следственные эксперименты сверху", – заявила Шпак.

Нищук добавил, что если нужно будет провести следственный эксперимент на любом участке, он будет выделен, а работы на нем прекращены. Он отметил, что обратится по этому поводу в Генпрокуратуру.

"Письма о содействии следственным экспериментам подписываются следственными прокурорами, а в последнее время – руководителем управления спецрасследований Сергеем Горбатюком. Информация о том, что в нижней части завершены следственные эксперименты, подписана заместителем генерального прокурора Анжелой Стрижевской", – подчеркнул Пошивайло.

Сегодня Горбатюк в комментарии "Громадському" заявил, что разрешение на строительные работы дала заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что брусчатку уже сняли с участка, которое ранее было установлено как место ранения одного из протестующих. В этом деле следственный эксперимент не завершен, а вмешательство строителей делает его невозможным, добавила Закревская.

Управление спецрасследований Генпрокуратуры попросило приостановить строительные работы на Институтской.

20 февраля 2014 года на Институтской произошел расстрел участников Евромайдана, в котором обвиняют бывших сотрудников "Беркута". Пятеро из них – Сергей Тамтура, Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Олег Янишевский и Александр Маринченко – находятся под арестом.

На данный момент следствием установлено 48 убийств и 80 фактов покушений на убийство на Институтской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации