Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко до сих пор не подписал протокол допроса по производствам о преступлениях против Майдана – Горбатюк

По словам главы управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, отсутствие подписи президента Украины Петра Порошенко под протоколом его допроса по делу Майдана не дает возможности приобщить документ к производствам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Протокол допроса семь раз передавали через генпрокурора
Горбатюк: Протокол допроса семь раз передавали через генпрокурора
Фото: uacrisis.org

Президент Украины Петр Порошенко до сих пор не подписал протокол допроса по производствам  о преступлениях против активистов Майдана, заявил 24 апреля "Українським новинам" глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По словам Горбатюка, протокол допроса семь раз передавали через генпрокурора, неоднократно напоминали о нем посредством помощников президента, однако документ до сих пор не подписан, и это не дает возможности приобщить показания Порошенко к делу.

"Мотивы непонятны", – отметил Горбатюк.

18 ноября 2016 года состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о преступлениях против активистов Революции достоинства.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновенияЗакончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Украины Виктора Януковича в Россию.

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму.

В конце 2018 года Горбатюк сообщил, что подозреваемыми по делам Майдана являются 438 человек – это и правоохранители, и титушки, и активисты. "Из 52 осужденных реальный срок получили девять титушек", – рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации