Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рассмотрение дел Майдана в судах может затянуться на десятки лет – Горбатюк

По мнению главы управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, главная проблема затягивания дел Майдана заключается в том, что парламент, руководство государства и правоохранительных органов не создают необходимых условий для окончания расследований.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Расследуется более 4100 преступлений, объединенных по эпизодам разгона студенческого Майдана, событий на Банковой, расстрелов 18 20 февраля и другим
Горбатюк: Расследуется более 4100 преступлений, объединенных по эпизодам разгона студенческого Майдана, событий на Банковой, расстрелов 18–20 февраля и другим
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Если не будет изменений в законодательство, следователи прокуратуры смогут расследовать дела Майдана до 20 ноября 2019 года, после чего закон обязывает их передать в Государственное бюро расследований (ГБР). Об этом рассказал глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью "РБК-Украина".

"Другого варианта в законодательстве нет, хотя директор ГБР Роман Труба заявляет, что не будет принимать "старые" дела", – отметил Горбатюк.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что парламент, руководство государства и правоохранительных органов не создают необходимых условий для окончания расследований.

"Потому следователи должны думать, как успеть в рамках созданных преград и искусственно ограниченных сроков заканчивать расследования. Конечно, определенная часть расследований будет закончена, но с учетом объема дел и отдельных нераскрытых преступлений, работы еще очень много", – считает глава управления спецрасследований ГПУ.

Горбатюк отметил, что в СМИ говорят о "большом деле Майдана", но это не совсем правильно, поскольку расследуется более 4100 преступлений, объединенных по эпизодам разгона студенческого Майдана, событий на Банковой, расстрелов 18–20 февраля и другим.

По его словам, подозрение в организации большинства этих преступлений выдвинуто бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и ряду высших должностных лиц.

"Если кратко, то подозрение формулируется следующим образом: Янукович подозревается в том, что он при помощи своего окружения препятствовал мирным собраниям в форме избиений на улицах, привлечения и координации титушек, запугивания активистов через уголовное преследование и аресты. Это отдельные эпизоды. Они делятся на еще более мелкие. Например, конкретный силовик избил митингующего во время штурма такого-то числа. Эти эпизоды передаются в суд, и результат может быть быстрым. Некоторые приговоры уже есть. Остальные находятся долгое время в судах. Но это уже ответственность в первую очередь судов. Но так как идут многие судебные процессы, неизвестно, когда будет поставлена точка", – объяснил глава управления спецрасследований ГПУ.

Он отметил, что однозначно по срокам ответить нельзя.

"Надо, к тому же, иметь в виду, что если направлять в суд дело по обвинению Януковича и иных организаторов по всем эпизодам, то с нашим законодательством, если его качественно не изменить и не улучшить работу судов, это рассмотрение может затянуться на десятки лет", – резюмировал Горбатюк.

В ноябре Горбатюк заявил, что большинство преступлений во время Революции достоинства совершили именно правоохранители, однако системное сопротивление судей и руководителей правоохранительных органов не способствует расследованию этих преступлений.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек.

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации