Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шуляк утверждает, что протестующие на Майдане могли готовить вооруженный штурм зданий АП, Кабмина, Рады и резиденции "Межигорье"

Для штурма резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" были подготовлены несколько групп бронетехники, заявил экс-командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Шуляка, подразделения внутренних войск вывели из центра Киева днем 21 февраля
По словам Шуляка, подразделения внутренних войск вывели из центра Киева днем 21 февраля
Фото: liga.net

Участники Евромайдана могли готовить вооруженный штурм зданий Администрации Президента Украины, Кабинета Министров и Верховной Рады, заявил экс-командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк в ходе допроса по видеосвязи в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"По оперативным данным, которые я получил от министра внутренних дел, была информация о том, что готовится вооруженный штурм зданий Администрации Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады с целью широкомасштабной вооруженной провокации, последствием которой станут очень большие жертвы. Жертвы, на фоне которых Небесная сотня полностью останется незаметной. Чтобы замести следы преступления после расстрела Небесной сотни, нужна была более серьезная вооруженная провокация. Чтобы не допустить этой провокации, подразделения усиления, которые были поставлены на этих объектах, были выведены оттуда, и полностью вся охрана была передана штатным подразделениям Управления государственной охраны", – сказал Шуляк.

По его словам, подразделения внутренних войск вывели из центра Киева днем 21 февраля.

Шуляк добавил, что протестующие грозили взять штурмом резиденцию "Межигорье".

"На охране резиденции президента Украины находилось порядка 800 бойцов подразделения полка "Барс". Эти бойцы не были вооружены огнестрельным оружием. В качестве подразделения усиления там была группа подразделения "Омега", которая была вооружена стрелковым оружием. Плюс к этому там находилось определенное количество бойцов подразделения "Беркут". Точное количество по "Беркуту" я не знаю. В течение ночи с 21 на 22 число к моим офицерам, которые находились там на периметре внешней охраны, подходили представители так называемых протестующих... От них постоянно поступали угрозы, что если они не уйдут до 8 утра 22 числа, то будет предпринят штурм резиденции", – заявил он.

Утром 22 февраля поступила информация, что Янукович покинул резиденцию, "чтобы не провоцировать вооруженный конфликт, который мог иметь место при штурме", добавил Шуляк.

"Чтобы избежать жертв, была дана команда подразделениям усиления покинуть резиденцию", – сказал он.

По словам Шуляка, там остались только штатные подразделения Управления госохраны.

"Для штурма резиденции президента были подготовлены несколько групп бронетехники, которые должны были участвовать в случае проведения штурма. Эти бронегруппы, по информации, которая поступала от офицеров "Омеги", были сосредоточены в Житомирской области – подразделение 95-й бригады, а также 169-й учебный центр "Десна". Бронетехника из этих подразделений могла быть задействована для осуществления штурма резиденции президента Украины", – добавил он.

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Янукович. За время Евромайдана погибли более 100 человек, сотни получили ранения.

В период с 22 января по 21 февраля 2014 года, по данным ГПУ, в ходе столкновений с протестующими Евромайдана погибли 13 правоохранителей, а более 200 человек получили ранения.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации