$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Свидетель по делу Ефремова дал показания в суде о событиях в Луганске в 2014 году

Свидетель по делу Ефремова дал показания в суде о событиях в Луганске в 2014 году Следующее заседание суда по делу Ефремова состоится 16 ноября
Фото: efremov.org.ua

Экс-замначальника УСБУ в Луганской области Андрей Жироид заявил, что бывший глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов не фигурировал в материалах спецслужбы в апреле 2014 года.

В среду, 15 ноября, на заседании Старобельского районного суда Луганской области по уголовному делу бывшего народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова дал показания экс-заместитель начальника управления Службы безопасности Украины в Луганской области. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Свидетель сообщил об обстоятельствах проведения митингов, о захвате административных зданий и подготовке к проведению незаконного референдума весной 2014 года на территории Луганской области.

По информации "Українських новин", показания давал бывший замначальника УСБУ Андрей Жироид. Он отметил, что российские спецслужбы много лет создавали свою агентурную сеть в Луганской области, в основном действуя под видом ветеранских организаций и клубов исторической реконструкции.

Кроме того, по словам Жироида, в сепаратистских мероприятиях и в захвате обладминистрации приняли участие около 3,5 тыс. студентов из России, которые учились в луганских вузах на платном основании.

Экс-сотрудник спецслужбы добавил, что захват ОГА произошел в связи с тем, что милиция не получила команды противодействовать сепаратистам.

Также он заявил, что СБУ установила наличие тесных связей между тогдашним председателем Луганской обладминистрации Михаилом Болотских и министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

При этом Жироид подчеркнул, его подчиненные не докладывали о наличии материалов о причастности Ефремова к сепаратизму или разведывательно-подрывной деятельности, пишут "Українські новини".

Следующее заседание суда по делу Ефремова состоится 16 ноября, на нем продолжится допрос свидетелей стороны обвинения.

Экс-глава парламентской фракции Партии регионов был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Сейчас Ефремов находится под стражей, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

4 января 2017 года обвинительный акт в отношении Ефремова направили в суд. 10 января адвокат Ефремова Александр Мельников сообщил, что уголовное производство в отношении его подзащитного будет рассматривать Старобельский районный суд Луганской области.