$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В ГПУ заявили, что беркутовцы за разгон Майдана получали по 3–5 тыс. грн

В ГПУ заявили, что беркутовцы за разгон Майдана получали по 3–5 тыс. грн ГПУ: Офицеры "Беркута" получали по 5 тыс. грн, рядовые – по 3
Фото: EPA

Бойцы спецподразделения "Беркут" во время Евромайдана получили выплат на 50 млн грн, рассказал начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Бойцы спецподразделения "Беркут" получали регулярные выплаты за разгон протестующих на Майдане. Об этом сегодня, 2 октября, во время брифинга в Киеве заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "Громадське".

По его словам, командиры подразделений получали в кабинете тогдашнего главы управления департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка "незаконные средства в размере 600–800 тыс. грн для передачи подчиненным".

"По 5 тыс. грн выдавали офицерам, по 3 тыс. грн – рядовым. Это имеется в виду одна выплата. Они осуществлялись регулярно, и у нас есть данные о выплатах на сумму 50 млн грн, по предварительным данным", – рассказал Горбатюк.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

О подозрении в причастности к расстрелам уведомлены 26 бойцов роты спецназначения "Беркут", из них пятеро арестованы. Это Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко.

В организации расстрела обвиняют бывшего президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.