$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Киеве проходит акция с требованием справедливого приговора фигуранту дела об убийстве журналиста Веремия. Трансляция

В Киеве проходит акция с требованием справедливого приговора фигуранту дела об убийстве журналиста Веремия. Трансляция Акция проходит на Майдане Незалежности
Фото: pravda.com.ua

На Майдане Незалежности в Киеве собрались активисты, которые требуют справедливого приговора для фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина. Трансляцию акции ведет "Громадське" в YouTube. Почти вся площадь заполнена людьми. На акцию пришла жена журналиста Светлана Кирилаш.

Крысин получил условный срок 22 декабряПрокуратура планирует подать апелляцию на решение суда и добиваться для него лишения свободы сроком на шесть лет.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Такси с журналистом остановили титушки, вытащили пассажиров и стали бить их битами. 

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. В качестве меры пресечения по делу об убийстве Веремия Крысину избрали личное обязательство, а по эпизоду о нападении на заправку – домашний арест

В августе 2017 года прокурор Алексей Донской, который вел дело Крысина, рассказал "Цензор.НЕТ", что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. "Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована в "убийство по неосторожности", и он получил условный срок", – сообщил Донской.

Видео: Громадське Телебачення / YouTube