Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat назвала причастных к крушению MH17

Группа расследователей Bellingcat сегодня обнародовала имена тех, кто может быть прямо или косвенно ответственен за крушение самолета рейса МН17, который был сбит из ракетного комплекса "Бук" 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет был сбит 17 июля 2014 года
Самолет был сбит 17 июля 2014 года
Фото: ЕРА

Команда Bellingcat установила причастных к крушению MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом говорится в отчете группы расследователей.

Bellingcat отмечает, что публикует реальные имена нескольких боевиков, которые оказались фигурантами прослушек Службы безопасности Украины, а также предварительную оценку степени их причастности к транспортировке "Бука" и/или к крушению MH17. 

В числе ключевых фигурантов крушения самолета расследователи называют Игоря Гиркина ("Стрелкова"), который в 2014 году был одним главарей боевиков на Донбассе. 

"Мы установили, что бывший полковник ФСБ Стрелков утром 18 июля участвовал в одном из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Поскольку большинство сепаратистов, имеющих отношение к сбитию MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России", – говорится в отчете.

Группа "ГРУ ДНР", которую курировал отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной Хмурый), координировала транспортировку "Бука" и обеспечивала его безопасность. Группа могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника.

Расследователи считают, что "ГРУ ДНР" полностью или частично контролировалось российским ГРУ.

В числе причастных:

  • Олег Пулатов, позывные Гюрза и Халиф, бывший подполковник вооруженных сил России;
  • Леонид Харченко, позывной Крот, командир "разведывательного батальона Крота" во "2-м отделе ГРУ ДНР". До этого он был "комендантом" родного города Константиновка;
  • Эдуард Гилазов, позывной Рязань, командир 1-й разведывательной роты "разведывательного батальона Крота". Считается погибшим;
  • Олег Шарпов, позывной Змей, командир взвода разведывательной роты. Умер в 2014 году;
  • Игорь Безлер, позывной Бес, бывший главарь горловских боевиков.

"Безлер присутствует на перехвате телефонного разговора с его подчиненным Стельмахом, который информирует его, что к Безлеру летит "птичка". Безлер дает своему подчиненному указание передать это сообщение "наверх", тем самым, возможно, поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета. Голос Безлера также слышен на прослушке, где он докладывает о сбитии самолета человеку, которого СБУ идентифицировала как агента ГРУ Василия Геранина", – говорится в сообщении.

Также в числе причастных:

  • Сергей Поваляев, позывной Боцман, возможно, офицер российского спецназа ГРУ;
  • Валерий Стельмах, позывные Наемник и Батя, подчиненный Безлера;
  • Игорь Украинец, позывной Минер, подчиненный Безлера;
  • Александр Ходаковский, позывной Скиф, бывший глава спецназа СБУ "Альфа", один из главарей боевиков "ДНР".

"Ходаковский наверняка помог обеспечить транспортировку установки "Бук", прибывшей в Донецк, поскольку, судя по прослушкам, его заместитель Александр Семенов помогал координировать транспортировку "Бука" по Донецку... Прослушки СБУ также свидетельствуют о том, что он некоторое время пытался спрятать "черные ящики" MH17 от ОБСЕ и других по заданию Москвы, что он впоследствии также отрицал", – считают расследователи..

  • Александр Семенов, прозвище (Сан) Саныч, заместитель командира батальона "Восток", подчиненный Ходаковского. 

"Перехваты телефонных переговоров свидетельствуют о том, что Семенов помогал обеспечить транспортировку "Бука" в Донецке, действуя согласованно с Сергеем Дубинским", – говорится в отчете.


10-
Фото: bellingcat.com


Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый, его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года в Нидерландах пообещали назвать имена подозреваемых в крушении MH17. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, будут обнародованы четыре фамилии фигурантов дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации