$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Крушение MH17: Международная следственная группа обнародует имена первых четырех фигурантов и объявит им подозрения

Крушение MH17: Международная следственная группа обнародует имена первых четырех фигурантов и объявит им подозрения Зеркаль: Уже есть вся информация о том, как заезжал "Бук" на оккупированную территорию Донбасса, но нет информации о том, кто стрелял и кто несет ответственность
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

После обнародования имен подозреваемых в крушении Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области должен заработать уголовный суд, который установит их вину. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Имена подозреваемых международная следственная комиссия должна назвать 19 июня в Нидерландах.

После того как международная следственная группа обнародует имена первых четырех фигурантов дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году, им будут объявлены подозрения. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола, который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит вину таких-то, нельзя сказать, что они являются виновными… Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", – заявила Зеркаль.

Отвечая на вопрос журналиста, идет ли речь о подозреваемых в руководстве российской армии, она отметила, что передать такое вооружение, как зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет, "без разрешения руководства нельзя".

По словам Зеркаль, уже есть вся информация о том, как заезжал "Бук" на оккупированную территорию Донбасса, но нет информации о том, кто стрелял и кто несет ответственность.

"Будет еще интересная презентация Bellingcat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования", – добавила замминистра украинского МИД.

Зеркаль добавила, что представители Нидерландов и Австралии совместно продвигаются в рамках своих претензий к российской стороне. "Они провели с ними уже один раунд консультаций, и теперь они двигаются ко второму раунду консультаций, чтобы привлечь Россию к ответственности как государство", – подчеркнула она.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года в Нидерландах назовут имена виновных в крушении MH17.