Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более 170 военнослужащих российских ПВО в день крушения MH17 находились в командировке возле границы с Украиной – "Новая газета"

В распоряжении "Новой газеты" оказались материалы о передвижении техники и военнослужащих 53-й бригады ПВО России летом 2014 года, а также выписки из несекретных приказов о постановке военных на довольствие. Данные документов совпадают с выводами международной следственной группы о маршруте установки "Бук", из которой был сбит малайзийский Boeing.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следователи в Нидерландах пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой из комплекса "Бук", который числится за 53-й бригадой ПВО РФ
Следователи в Нидерландах пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой из комплекса "Бук", который числится за 53-й бригадой ПВО РФ
Фото: EPA

Более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО России находились в командировке вблизи границы с Украиной в Ростовской области в день, когда из установки "Бук" был атакован рейс МН17, а 15 июля, за два дня до крушения Boeing, они получили сухие пайки на пять суток и выдвинулись. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении "Новой газеты", говорится в расследовании, которое опубликовано 5 июня.

Документы не относятся к категории секретных. Один из них – телефонограмма дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014 года. Из нее можно узнать о приказе начальникам территориальных ВАИ организовать 23 июня сопровождение военной техники по дорогам общего пользования в Курской и Воронежской областях. Это подтверждает установленный международной следственной группой маршрут движения установки "Бук" с бортовым номером 332, из которой был сбит пассажирский самолет, пишет "Новая".

В другой бумаге приводится список грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурируют КамАЗ с госномером 4267 АН и его водитель – рядовой Бутиков. Именно этот грузовик попадет в объективы любительской съемки при перевозке "Бука 332" в Миллерово Ростовской области, сказано в расследовании.


"Бук" с бортовым номером 332 сфотографировали на украинской территории Фото: ru.bellingcat.com
"Бук" с бортовым номером 332 сфотографировали на украинской территории. Фото: ru.bellingcat.com


"Итак, с 23-го по 25 июня колонна военной техники следует из Курска на военную базу Миллерово вблизи украинской границы... Дальнейшие события можно реконструировать по документам о питании личного состава. В частности, котловом довольствии – трехразовом горячем питании, предусмотренном как в полевых, так и в стационарных условиях. Как следует из приказа за подписью врио командира части №32406 (53-я бригада ПВО. – "ГОРДОН") подполковника Демидова и врио начальника штаба майора Горбатых, курские военные прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года. В бумаге приведен поименный список из более чем 170 человек; первым среди них значится командир части полковник Мучкаев", – выяснили журналисты.


Фото: novayagazeta.ru
Фото: novayagazeta.ru


Из документов следует, что противоракетчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника; они были зачислены на котловое довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на пять суток (выдается в случае, когда приготовление пищи невозможно), отмечается в публикации.

"Судя по этим деталям, противоракетчики явно не собирались долго задерживаться с "боевым дежурством" в 30 км от границы и вместе с сухпайками отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?" – задаются вопросами журналисты.

В 53-й бригаде и в министерстве обороны России не комментируют информацию о перемещении техники и личного состава.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации