Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело об авиакатастрофе MH17 частично передано в суд в Гааге

Часть обвинительного заключения международной следственной группы по делу о катастрофе рейса MH17 в небе над Донбассом передана в суд Гааги. По решению властей Нидерландов, суд пройдет в рамках не международного, а национального законодательства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди обвиняемых в деле об авиакатастрофе МН17 трое россиян и украинец
Среди обвиняемых в деле об авиакатастрофе МН17 – трое россиян и украинец
Фото: ЕРА

Часть обвинительного заключения международной следственной группы по делу о сбитом 17 июля 2014 году над Украиной Boeing 777 рейса MH17 передана в распоряжение судей Окружного суда Гааги. Об этом 29 ноября журналистам заявила представительница суда Иоланде Вайннобель, сообщает "Немецкая волна"

Она уточнила, что в обычной уголовной практике Нидерландов обвинительное заключение поступает судьям не раньше, чем за 14 дней до начала процесса. 

Судебная коллегия 9 марта 2020 года начнет рассмотрение уголовного дела по итогам расследования причин авиакатастрофы.

По решению властей Нидерландов, суд по делу о крушении лайнера пройдет в рамках не международного, а национального законодательства. Из 298 человек, находившихся на борту самолета, большинство были гражданами Нидерландов.

Место проведения процесса в силу публичного интереса перенесено из здания Окружного суда Гааги в Юридический комплекс, который находится рядом с аэропортом Схипхол.

Среди обвиняемых – трое россиян: бывший "министр обороны" так называемой "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины Леонид Харченко (Крот). Из четырех подозреваемых на предъявленные обвинения отреагировали Дубинский, Пулатов и Гиркин, они вину отрицают. Участие обвиняемых в уголовном процессе считается маловероятным, отмечает издание. 

Судебные заседания пока запланированы до конца марта 2021 года. За происходящим в зале суда можно будет следить с помощью интернет-трансляции на сайте courtmh17.com.

Общая судебная коллегия будет состоять из пяти судей – трех постоянных и двух заместителей. Председательствовать на суде будет Хендрик Стенхейс.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации