Клуб читателей
ГОРДОН
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по безопасности Васильев про версию РФ о сбившей MH17 украинской ракете: Единственные, кто в это поверит, – зрители российских новостей

Заявление министерства обороны РФ, что ракета, которой в 2014 году сбили малайзийский Boeing на Донбассе, принадлежала Украине, вряд ли как-то повлияет на следствие, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по национальной безопасности и обороне организации "Реанимационный пакет реформ" Денис Васильев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Васильев: Москва пытается вернуться в поле политического влияния в нашей стране
Васильев: Москва пытается вернуться в поле политического влияния в нашей стране
Фото: Денис Васильев / Facebook

Никто, кроме зрителей российских новостей, не воспримет всерьез заявление министерства обороны РФ, что ракета, которой в 2014 году сбили малайзийский Boeing на Донбассе, принадлежала Украине. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт по национальной безопасности и обороне организации "Реанимационный пакет реформ" Денис Васильев.

"Я сомневаюсь, что информация Москвы окажет хоть какое-то влияние на следствие, которое проводит прокуратура Нидерландов. Там к изучению материалов дела и доказательств подходят очень скрупулезно. Задействованы международные группы, демонстрирующие четкую работу. На таких профессионалов политические заявления российской стороны никакого эффекта не окажут. Единственные, кто в это поверит, – зрители российских новостей. Даже несмотря на то, что данное заявление – откровенный абсурд", – отметил Васильев.

Он считает, что этим заявлением Москва пытается повлиять на результаты будущих президентских выборов в Украине.

"Эта дезинформация прозвучала с расчетом на выборы президента. Ведь у нас хватает кандидатов на пост главы государства, которые более лояльны к РФ, чем действующий президент. И, к сожалению, часть населения Украины доверяет информации, поступающей из РФ. То есть это вмешательство в наши внутриполитические процессы. Понятное дело, что заявление российской стороны не соответствует действительности. Следователи уже давно определили, чей был "Бук", откуда он прибыл и так далее. Также нужно понимать, что тема Украины потеряла остроту среди россиян, поэтому Москва пытается вернуться в поле политического влияния в нашей стране. Я расцениваю это как провокацию", – резюмировал Васильев.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.

В минобороны РФ 17 сентября заявили, что ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, но 29 декабря 1986 года она была отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал заявление минобороны РФ "очередным неудачным фейком".

Следственный комитет России пообещал направить эту информацию в JIT для пересмотра выводов следствия. Прокуратура Нидерландов сообщила, что изучит новую информацию из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации