$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Лавров заявил главе МИД Нидерландов, что в авиакатастрофе рейса МН17 Россию обвиняют бездоказательно и необоснованно

Лавров заявил главе МИД Нидерландов, что в авиакатастрофе рейса МН17 Россию обвиняют бездоказательно и необоснованно Разговор состоялся по инициативе Блока (слева)
Фото: ЕРА

В разговоре с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что обвинения России в причастности к гибели авиарейса МН17 были сформулированы еще до завершения работы в РФ над запросами прокуратуры Нидерландов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком опроверг обвинения, которые были озвучены Объединенной следственной группой (JIT), расследующей обстоятельства авиакатастрофы рейса МН17 на Донбассе. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Российский министр решительно отверг обвинения России в причастности к трагедии как бездоказательные и необоснованные. Было подчеркнуто, что ССГ (так в РФ называют JIT. – "ГОРДОН"), к деятельности которой Россией и ранее предъявлялись претензии, полностью проигнорировала предоставленные российской стороной важные сведения: необработанные первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, результаты натурного эксперимента производителя систем "Бук" "Алмаз-Антей" и другую информацию технических экспертов", – информирует ведомство.

В МИД РФ рассказали, что Лавров "обратил внимание на то, что эти обвинения были сформулированы еще до завершения работы в России над запросами прокуратуры Нидерландов об оказании правовой помощи по делу о гибели рейса МН17".

"Лавров указал на явно предвзятый и односторонний характер расследования, которое уклонилось от оценки самого факта незакрытия авиационными властями Украины воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовало от украинской стороны данных воздушного контроля, не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН17. Указал на другие упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов", – отметили российские дипломаты.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года JIT сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

25 мая Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.