Клуб читателей
ГОРДОН
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россия не будет платить никаких компенсаций по MH17, пока против нее не введут такие санкции, которые доведут ее экономику до края – юрист Василенко

Родственники погибших пассажиров рейса MH17 и Украина, на территории которой была применена ракетная установка "Бук", могут предъявлять государству Россия свои претензии, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василенко: Предъявление претензий это начало привлечения России к ответственности за совершение военного преступления
Василенко: Предъявление претензий – это начало привлечения России к ответственности за совершение военного преступления
Фото: uacrisis.org

Пока против России не будут введены эффективные экономические санкции, Москва не станет выплачивать компенсации пострадавшим в результате крушения Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" в Донецкой области в июле 2014 года. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист, бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"Следствие смогло точно установить воинскую часть, к которой была приписана ракетная установка "Бук". Этого достаточно, чтобы предъявить России претензии как государству. Однако этого недостаточно для открытия уголовного производства против физических лиц, руководивших этой установкой. Родственники погибших и Украина, на территории которой было применено это оружие, могут предъявлять государству Россия свои претензии. Но это будет иметь только морально-политическое значение. Ведь россияне до сих пор открещиваются от использования "Бука". С другой стороны, предъявление претензий – это уже начало привлечения России к ответственности за совершение военного преступления, попадающего под юрисдикцию Международного уголовного трибунала", – сказал юрист.

По его словам, пострадавшие из-за крушения MH17 страны могут заключить соглашение, на основании которого – создать собственный трибунал.

"Дальше должны поименно быть установлены те, кто руководил "Буком". Нам нужно укреплять свою позицию. Для этого на основании имеющихся материалов прокурор должен принять решение о начале собственного расследования. Далее он предъявляет обвинения конкретным лицам и вызывает их в Гаагу. Если они туда не прибудут, выдается ордер на арест и их начинают преследовать. Что касается создания международного трибунала, то Россия в Совбезе ООН ветирует соответствующее решение. Но пострадавшие страны могут заключить соглашение, на основании которого – создать собственный трибунал. Правда, все, опять-таки, упирается в отказ РФ сотрудничать с мировым сообществом. Россия не будет платить никаких компенсаций по MH17, пока против нее не введут такие санкции, которые доведут ее экономику до края. Только тогда Москва пойдет на уступки", – резюмировал Василенко.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная комиссия сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации