Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор Нидерландов о расследовании катастрофы MH17: Украинцы не разочаровали нас ни разу и предоставили все данные, о которых мы просили

Украина является членом международной следственной группы по делу малайзийского Boeing, сбитого 17 июля 2014 года, так как катастрофа произошла на ее территории, представители других стран из группы ей доверяют, заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза
Фото: EPA

В ходе расследования крушения малайзийского Boeing, сбитого 17 июля 2014 года на Донбассе, Украина предоставила все данные, о которых просила международная следственная группа (JIT), сказал главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, возглавляющий JIT, в интервью российской "Новой газете".

Он отметил, что Украина входит в группу, так как авиакатастрофа произошла на ее территории. 

"И если мы хотим расследовать, нам надо делать это с ними. Скажу, что украинцы не разочаровали нас ни разу в ходе совместной работы и предоставили все данные, о которых мы просили, ничего не скрывали, не фабриковали и не прятали от нас. Это могут подтвердить и представители других стран из пятерки JIT. Мы доверяем Украине как участнику нашей группы", – отметил он.

Вестербеке добавил, что если бы МН17 был сбит с российской территории, то предложил бы включить Россию в состав JIT.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В МИД Нидерландов сообщили, что суд над причастными к крушению Boeing пройдет в этой стране.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Сергей Дубинский (Хмурый).

В Bellingcat сообщили, что в транспортировке "Буков" на различные участки у российско-украинской границы колоннами, проходившими 23–25 июня и 19–21 июля 2014 года, принимала участие 69-я отдельная бригада материального обеспечения (военная часть 11385) российских вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации