Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat идентифицировала российских водителей, перевозивших "Бук" к границе с Украиной летом 2014 года

Группа Bellingcat установила, что в транспортировке из России "Буков" в период, когда был сбит малайзийский самолет рейса МН17 летом 2014 года, принимали участие семеро водителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Bellingcat: Дмитрий З. 24 июня 2014 года опубликовал в соцсети фотографию своего грузовика и установки "Бук"
Bellingcat: Дмитрий З. 24 июня 2014 года опубликовал в соцсети фотографию своего грузовика и установки "Бук"
Фото: EPA

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила личности семерых водителей, принимавших участие в транспортировке "Буков" из Курска в Миллерово на границе с Украиной в колонне, замеченной 23–25 июня 2014 года.

Об этом говорится в докладе Bellingcat, обнародованном на сайте организации.

Отмечается, что среди перевозимых зенитно-ракетных установок была в том числе ЗРК "Бук 332", из которой был сбит самолет рейса МН17 летом 2014 года.

В выводах к докладу утверждается, что в транспортировке "Буков" на различные участки у российско-украинской границы колоннами, проходившими 23–25 июня и 19–21 июля 2014 года, принимала участие 69-я отдельная бригада материального обеспечения (военная часть 11385) российских вооруженных сил.

В колонне, выехавшей из поселка Маршала Жукова под Курском и прибывшей в Миллерово у границы с Украиной 25 июня 2014 года, перевозили пуско-заряжающую установку "Бук" с бортовым номером 332. "Команда Bellingcat публиковала различные доклады, в которых утверждала, что именно из этой установки "Бук" сбили рейс 17 Малазийских авиалиний (MH17) 17 июля 2014 года",  сказано в сообщении Bellingcat.

Впоследствии из Миллерово "Бук" с бортовым номером 332 был перевезен на российско-украинскую границу в районе города Донецк Ростовской области, а оттуда – на территорию Украины, считают в Bellingcat.

На фотографиях, опубликованных в российской соцсети "ВКонтакте" солдатами-водителями из 2-го и 147-го автомобильных батальонов, видны грузовики и тралы с теми же номерными знаками, что и машины, двигавшиеся в колонне, попавшей на видео и фото с 23-го по 25 июня 2014 года, сказано в докладе.

По информации Bellingcat, один из водителей, Дмитрий З., 24 июня 2014 года опубликовал фотографию своего грузовика и установки "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады. Геолокация этой фотографии показала, что она была снята в районе Варваровки на трассе Р-185, на маршруте колонны с "Буками" 23–25 июня 2014 года.

"На других фотографиях, опубликованных Дмитрием З., видны другие предполагаемые водители грузовиков, перемещавшихся в колонне с "Буками" 23–25 июня 2014 года. Один из них, вероятно, перевез "Бук 332" из поселка Маршала Жукова в район Миллерово", – отмечается в материале Bellingcat.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


Также подчеркивается, что доклад с настоящими именами и незаретушированными фотографиями направлен в международную Совместную следственную группу, расследующую гибель MH17.

5 июня группа Bellingcat обнародовала фотографию, подтверждающую, что "Бук", из которого летом 2014 года сбили Boeing 777 на Донбассе, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2016 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации