Клуб читателей
ГОРДОН
 

"РФ должна сотрудничать с международным расследованием". В Совбезе ООН прошли закрытые консультации по делу MH17

Консультации, которые состоялись 8 апреля в Совете Безопасности ООН, были посвящены началу судебного процесса в Нидерландах по делу о крушении Boeing 777 в Украине в 2014 году. Участники заседания призвали РФ сотрудничать с независимой следственной группой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Консультации в Совбезе ООН прошли по инициативе России
Консультации в Совбезе ООН прошли по инициативе России
Фото: EPA (архив)

8 апреля в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке (США) состоялись закрытые консультации по поводу начала судебного процесса по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году.

Как сообщило Министерство иностранных дел Украины, инициатором консультаций была Россия.

Позицию государств – участников совместной следственной группы, куда входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, представляла Бельгия.

"Участники заседания высказали полную поддержку независимому и беспристрастному процессу в Окружном суде Гааги", – проинформировало внешнеполитическое ведомство Украины.

Представительство Бельгии при ООН сообщило в Twitter, что консультации проходили в онлайн-формате.

В совместном заявлении четырех членов Совета Безопасности ООН Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, а также Польши, которая к нему присоединилась, сказано, что начало судебного процесса "знаменует собой важную веху в установлении истины, а также в привлечении лиц, виновных в крушении рейса MH17, к ответственности".

"К сожалению, до сих пор российские власти не полностью сотрудничают с независимой следственной группой. Поскольку уголовное расследование продолжается, мы призываем все государства, особенно Российскую Федерацию, выполнить свои обязательства по резолюции Совета Безопасности ООН 2166 и в полной мере сотрудничать с международным расследованием", – отмечается в заявлении.



В МИД Украины проинформировали, что украинские следователи и прокуроры продолжают работу в совместной следственной группе, а усилия украинских дипломатов направлены на привлечение РФ к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. Россия свою причастность к катастрофе отрицает.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело MH17Обвиняемых по делу четверо: "министр обороны" группировки "ДНР", гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Следующее заседание запланировано на 8 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации