Клуб читателей
ГОРДОН
 

Родственники погибших в MH17: Получив Цемаха, Россия будет держать его подальше от международной совместной следственной группы и суда

Украина на должна была передавать РФ подозреваемого в деле о крушении MH17 экс-боевика "ДНР" Владимира Цемаха, заявил член правления фонда "Авиакатастрофа", голландец Пит Плуг, чьи родственники погибли в результате авиакатастрофы на Донбассе в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Родственники погибших в крушении MH17 на Донбассе не хотели передачи Цемаха РФ
Родственники погибших в крушении MH17 на Донбассе не хотели передачи Цемаха РФ
Фото: ЕРА

Член правления фонда "Авиакатастрофа", голландец Пит Плуг, чьи близкие погибли в авиакатастрофе MH17 на Донбассе в 2014 году, разочарован решением украинских властей передать экс-боевика "ДНР" и фигуранта дела о крушении самолета Владимира Цемаха России. Об этом он сообщил в комментарии агентству "Укринформ" в Гааге.

"Мы (родственники жертв трагедии) очень недовольны передачей Цемаха из Украины в Россию. Этого не должно было случиться, потому что Цемах – подозреваемый в деле MH17. Мы понимаем, что перед Украиной была очень сложная дилемма. Роль России, конечно, хуже. Цемах – не россиянин. Получив Цемаха, Россия будет держать важного подозреваемого подальше от международной совместной следственной группы и судебного рассмотрения", – подчеркнул Плуг.

Он заявил, что Россия нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН №2166, которая требует привлечь к ответственности лиц, виновных в трагедии, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках усилий по установлению ответственных.

"Это больше, чем отсутствие сотрудничества в расследовании. Это сознательное противостояние следствию. Таким образом, Россия нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН №2166 и международное право. И это для нас абсолютно неприемлемо", – добавил Плуг.

Мужчина потерял в катастрофе брата, невестку и племянника. Он является членом правления нидерландского фонда "Авиакатастрофа" родственников жертв трагедии MH17.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

"Украинская правда" опубликовала список людей, которые в рамках обмена улетели в Москву. Среди них есть Цемах.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Он добавил, что выдачу удалось отложить, а следователи смогли допросить экс-боевика.

Голландская Генпрокуратура в письме к родственникам жертв катастрофы MH17 сообщила, что власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача.

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что выдать экс-боевика Нидерландам Украина не имела права из-за положения Конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации