ГОРДОН
 
 

В правительстве Нидерландов заявили, что не считают Украину ответственной за крушение MH17

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малайзийский Boeing сбили в 2014 году
Малайзийский Boeing сбили в 2014 году 
Фото: EPA

Cотрудничество с Украиной в рамках Объединенной следственной группы имеет большое значение для эффективности расследования дела о крушении летом 2014 года на Донбассе самолета Boeing 777, отметил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Правительство Нидерландов не считает Украину ответственной за крушение летом 2014 года на Донбассе самолета Boeing 777, совершавшего рейс MH17, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в датированном 5 июня письме Палате представителей парламента страны, которое опубликовано на сайте палаты. 

В документе отмечается, что вопрос о возможной ответственности Украины рассматривался в связи с тем, что воздушное пространство над зоной конфликта не было закрыто.

"По мнению правительства, в настоящее время нет юридически убедительных доказательств ответственности Украины. Правительство не считает, что на данный момент требуется дополнительное изучение этого вопроса", – заявил Блок.

Он подчеркнул, что такой вывод основан на докладе Совета по безопасности Нидерландов, результатах расследования Объединенной следственной группы (JIT), информации из общедоступных источников и собственном исследовании правительства, которое еще продолжается.

Блок подчеркнул, что сотрудничество с Украиной в рамках Объединенной следственной группы имеет большое значение для эффективности расследования.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года JIT (Нидерланды Малайзия, Бельгия, Украина и Австралиия) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Украина окончательно закрыла воздушное пространство над Донбассом сразу после катастрофы, заявлял вице-премьер Геннадий Зубко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации