Клуб читателей
ГОРДОН
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венедиктов: Когда был сбит Boeing, я сказал: очевидно, что "Бук" наш, очевидно, что его дали по запросу сепаратистов. Обезьяна с гранатой

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал, что из-за своей позиции по поводу сбитого на Донбассе в 2014 году пассажирского Boeing MH17 он поссорился со многими российскими официальными лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктов: Вина должна быть установлена начиная с того, кто сказал: "Видишь на радаре точку? Сноси ее"
Венедиктов: Вина должна быть установлена начиная с того, кто сказал: "Видишь на радаре точку? Сноси ее"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в авторской программе "ГОРДОН" на телеканале "Наш" заявил, что для него было очевидным – Boeing MH17 в небе над Донбассом был сбит именно из российского "Бука".

"В первый же день, когда это случилось, когда был сбит Boeing, я схватился за голову и сказал: очевидно, что "Бук" наш, очевидно, что его дали по запросу сепаратистов. Ну, обезьяна с гранатой. Такова была моя позиция. Я из-за этого поссорился с очень многими российскими официальными людьми. "Еще ничего не известно, что ты тут себе позволяешь?! Ты что, с ума сошел?" В первый же день. "Секундочку, – говорю, – это был "Бук", которых не было у сепаратистов, и был [один из главарей боевиков Игорь] Гиркин, который написал, что птичку сбили", – рассказал Венедиктов.

По его словам, два с половиной года он не разговаривал со своим другом, который работает в администрации президента России.

"Он обиделся на то, что я как бы выскочил вперед. Ни одного опровержения. Единственное – что? Экипаж, возможно, российский. Но это не важно. Кто навел?.. Неизвестно, кто сидел за рычагом, но ведь кто-то давал цель", – отметил журналист.

Венедиктов подчеркнул, что ответственность России за крушение MH17, "безусловно, есть".

"А вина должна быть установлена начиная с того, кто сказал: "Видишь на радаре точку? Сноси ее". Этого человека пока нет", – добавил главред "Эха Москвы".

Венедиктов: Путин мне сказал: "Твой интернет – сплошная дезинформация. Смотри, там лежат папки, каждая подписана генералом, если меня обманут, могу погоны сорвать!" Читайте полный текст интервью

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации