$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Директор Европейского энергетического сообщества о дерегуляции цен на энергоносители: В ЕС это работает

 Директор Европейского энергетического сообщества о дерегуляции цен на энергоносители: В ЕС это работает Януш Копач: Показатель стоимости, включая стимулы для рациональных инвестиций, является основным принципом установления сетевых тарифов
Фото: dengi.ua

Директор Европейского энергетического сообщества Януш Копач заявил, что розничные цены на энергоносители и электроэнергию в Украине должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии.

Рыночные цены на электроэнергию и прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков, заявил в комментарии порталу Dengi.ua директор Европейского энергетического сообщества Януш Копач.

Еврочиновник отметил, что Украина уже сделала первый шаг к реформированию отрасли – Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии.

"Следующий шаг – создание не искаженного оптового рынка, где регулирование цен устраняется или применяется только в тех немногих случаях, когда конкуренция абсолютно отсутствует. Что касается ценообразования, то розничные цены должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии", – заявил Копач.

Он добавил, что страны Евросоюза уже отошли от ручного принципа формирования цен на энергоносители и тарифов, это помогло создать конкурентные рынки газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов.

"В Европейском союзе это работает. Я не знаю, почему этого не было в Украине. Показатель стоимости, включая стимулы для рациональных инвестиций, является основным принципом установления сетевых тарифов", – подчеркнул Януш Копач.

Либерализацию цен на энергоресурсы Украина начала в 2016 году. 27 апреля 2016 года Кабмин уравнял цены на газ для промышленности и населения и определил формулу определения цены как сумму котировок в европейском хабе NCG (Дюссельдорф) и доставки к украино-словацкой границе.

Аналогичная формула "Роттердам плюс" используется для расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию: цена угля для производства электроэнергии основывается на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) плюс доставка в украинский порт.