ГОРДОН
 
 

Суд Гааги рассмотрит жалобу России на выплату $50 млрд акционерам ЮКОСа – СМИ

Россия нашла новые аргументы против выплаты $50 млрд акционерам ЮКОСа
Россия нашла новые аргументы против выплаты $50 млрд акционерам ЮКОСа
Фото: ЕРА

Россия представила на рассмотрение судом Гааги новые возражения на решение о взыскании с нее многомиллиардной суммы в пользу бывших акционеров компании ЮКОС, сообщают "Ведомости".

Окружной суд Гааги 9 февраля приступит к рассмотрению апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на партнера фирмы White & Case, которая представляет интересы РФ по этому делу, Дэвида Голдберга.

По данным издания, Россия хочет доказать, что арбитражный суд в Гааге, который в июле 2014 года расценивал действия российской стороны в отношении ЮКОСа как экспроприацию инвестиций, нарушающую Энергетическую хартию, которую РФ подписала, но не ратифицировала, не был правомочен рассматривать иск "Халли энтерпрайзиз лимитед", "Юкос юниверсал лимитед" и "Ветеран петролеум лимитед", потому что временный порядок применения хартии, действовавший до ее ратификации, не предполагал отказа от норм национального права.

Как говорится в апелляционной жалобе, которая находится в распоряжении "Ведомостей", заявители не могут ссылаться на этот документ, так как не являются в буквальном смысле слова инвесторами, так как фактическими владельцами ЮКОСа являются российские граждане, чьи инвестиции были сделаны через подставные компании и в нарушение российского законодательства. Исходя из текста документа, российские юристы насчитали 28 типов нарушения закона со стороны менеджмента этой компании.

Издание отмечает, что новым аргументом, который может усилить позицию российской стороны, стало вынесенное в январе этого года решение апелляционного суда Стокгольма, отменившего постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании $2 млн в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России, принятый Госдумой РФ в ответ на аресты российских активов в Европе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации