$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Гонтарева: НБУ ожидает рассмотрения МВФ выделения очередного транша к концу января

Гонтарева: НБУ ожидает рассмотрения МВФ выделения очередного транша к концу января

Гонтарева не ожидает приезда еще одной миссии МВФ до выплаты третьего транша


Фото: bank.gov.ua

Глава Национального банка Валерия Гонтарева надеется на объединение третьего и четвертого траншей кредита от Международного валютного фонда.

Национальный банк ожидает рассмотрения Международным валютным фондом выделения очередного транша по программе расширенного финансирования (EFF) к концу января 2016 года. Об этом сообщила на пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Мы ожидаем, что совет директоров будет заседать как минимум до конца следующего месяца", – сказала она.

Гонтарева отметила, что следующий транш составит $1,7 млрд, однако министр финансов Артем Шевалев выразил надежду, что третий и четвертый транши могут быть объединены.

Гонтарева добавила, что не ожидает приезда еще одной миссии МВФ перед выделением транша. "Миссия уже не должна приезжать, она все согласовала", – сказала Гонтарева.

Ранее руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Руден заявил, что для Украины важно утвердить бюджет на 2016 год, в котором дефицит и размер государственного долга будет приведен к безопасному уровню.

В марте совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд. На следующий день фонд обнародовал меморандум с Украиной об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках EFF. Первый транш в $5 млрд Киев получил в марте, второй ($1,7) – в августе.

Новая программа МВФ – главная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд.