$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Минфин РФ: Россия обратится в суд, если Украина не выплатит долг

Минфин РФ: Россия обратится в суд, если Украина не выплатит долг Силуанов: Решение Киева объявить мораторий по российскому долгу не отменяет обязательств по уплате
Фото: EPA
Россия сожалеет, что Украина решила объявить дефолт по долгу перед РФ вместо того, чтобы провести переговоры о реструктуризации, заявил глава российского министерства финансов Антон Силуанов.

Россия обратится в суд, если Украина не выплатит долг в $3 млрд до 31 декабря. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вчерашнее решение Кабинета Министров Украины о моратории на выплату долга России, передает "Интерфакс".

По его словам, Россия сожалеет, что Украина решила объявить дефолт по долгу перед РФ вместо того, чтобы провести переговоры о реструктуризации, но решение Киева объявить мораторий по долгу не отменяет обязательств по уплате.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона готова к судебной процедуре с Россией относительно этого долга.

Кредит в размере чуть более $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ Арсений Яценюк сказал, что лучших условий, чем другие кредиторы, РФ не получит.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что Москваготова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

16 декабря совет директоров МВФ принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд являются официальными. 17 декабря Украина официально заявила, что не сможет погасить "российские" еврооблигации на начальных условиях.