$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

"Нафтогаз": "Газпром" на 58% увеличил заявку на транзит газа в ЕС

"Нафтогаз": "Газпром" на 58% увеличил заявку на транзит газа в ЕС "Нафтогаз" намерен выполнить заявку "Газпрома", несмотря на невыполнение российской стороной условий технического соглашения
Фото: zn.ua

В НАК "Нафтогаз України" подчеркнули, что выполнят заявку "Газпрома", несмотря на то, что российская компания не предоставила дополнительный объем газа для транзита.

Российский "Газпром" увеличил заявку на транзит газа в Европейский союз через Украину на 58%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз України".

"ОАО "Газпром" обратилось к НАК "Нафтогаз України" с заявкой на транзит 174,3 млн м3 газа на 6 марта 2015 года. Заявка на предыдущий день, 5 марта, составила 110,3 млн м3", – отмечается в сообщении.

При этом, согласно техническому соглашению между компаниями, "допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на ГИС Ужгород не более ± 4,5%, а на других пунктах приема газа на западной границе Украины – не более ± 6,5%".

"Если заявка "Газпрома" превышает указанные выше допустимые отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в подземных хранилищах газа Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки", – подчеркнули в "Нафтогазе".

В то же время украинская компания намерена выполнить заявку на 6 марта в полном объеме.

В конце февраля "Газпром", по данным Киева, выполняет заявку Украины на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%. Российская газета "КоммерсантЪ" считает, что таким образом Россия хочет заставить Украину платить за газ для сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР".