$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

В Украине официально заработал офис бизнес-омбудсмена

В Украине официально заработал офис бизнес-омбудсмена Украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета
Фото: Algirdas Gediminas Šemeta / Facebook
С сегодняшнего дня украинские предприниматели, в случае нарушения их законных прав, могут подать жалобу бизнес-омбудсмену на орган государственной власти, подконтрольную государству компанию или чиновника.

Со среды, 20 мая, в Украине официально начал работу офис бизнес-омбудсмена. Об этом сообщается на его официальном сайте.

"С сегодняшнего дня украинские предприниматели смогут подать жалобу бизнес-омбудсмену на орган государственной власти, подконтрольную государству компанию или чиновника в случае нарушения их законных прав", – сказано в сообщении.

Отмечается, что жалобу может подать физическое или юридическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в Украине. Оставить ее можно на сайте бизнес-омбудсмена либо отправить на электронный или почтовый адрес ведомства.

В сообщении сказано, что бизнес-омбудсмен может также инициировать собственное расследование, если узнает о нарушении прав предпринимателей из любых других источников, включая средства массовой информации.

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

Вместе с тем бизнес-омбудсмен не будет рассматривать жалобы относительно дел, которые рассматриваются или рассматривались судом, а также жалобы частного бизнеса друг на друга.

Ведомство будет разрабатывать рекомендации государственным органам и обещает постоянно отчитываться общественности о прогрессе в борьбе с коррупцией.

Офис бизнес-омбудсмена был создан в Украине в конце 2014 года. 10 декабря его главой был назначен бывший еврокомиссар по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством литовец Альгирдас Шемета.

Финансирует ведомство Европейский банк реконструкции и развития. В год на нужды украинского бизнес-омбудсмена он будет выделять €1,5 млн.