ГОРДОН
 
 

Адвокат о расследовании по "Роттердам плюс": Я считаю это дело политическим

Два с половиной года Национальное антикоррупционное бюро Украины не могло получить судебно-экономическую экспертизу по делу о формуле "Роттердам плюс", а когда СБУ возглавил Иван Баканов, дело было "срочно" передано в суд, отметила адвокат бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Ирина Одинец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Одинец: Дело все же имеет политический уклон и политически мотивировано
Ирина Одинец: Дело все же имеет политический уклон и политически мотивировано
Фото: glavcom.ua

Уголовное производство Национального антикоррупционного бюро Украины по расследованию обоснованности формулы "Роттердам плюс" не имеет юридической перспективы, заявила в комментарии "Українським новинам" адвокат бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка Ирина Одинец.

"Я считаю это дело политическим. Об этом свидетельствуют доказательства, которые были добавлены к делу. Об этом свидетельствует и ходатайство, в котором непосредственно написано, что это Дмитрий Вовк вступил в сговор с политическими фигурами в государстве", – сказала юрист.

Одинец подчеркнула, что активизация расследования совпала с приходом на пост главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова. После этого детективы НАБУ получили экспертный вывод от СБУ, на его базе объявили подозрения и внесли в суд ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемым.

"Два с половиной года НАБУ не могло получить судебно-экономическую экспертизу, а тут вдруг, когда СБУ возглавило ближайшее лицо из окружения президента господин Баканов, появляется экспертиза по делу и дело срочно передается в суд. Это свидетельствует, я думаю, о том, что дело все же имеет политический уклон и политически мотивировано", – заявила адвокат.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. 

20 августа Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство следственных органов и отказался заочно брать под стражу бывшего главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка, сообщила Одинец в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации