ГОРДОН
 
 

Аналоговую трансляцию телеканала "UA:Перший" отключили за долги

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для оплаты всех трансляций НОТУ необходимо 330 млн грн в год, однако в госбюджете на это предусмотрено только 54,7 млн грн
Для оплаты всех трансляций НОТУ необходимо 330 млн грн в год, однако в госбюджете на это предусмотрено только 54,7 млн грн
Фото: stv.detector.media

Задолженность Национальной общественной телерадиокомпании Украины перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения составляет почти 69,4 млн грн.

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) 24 сентября сообщил Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала "UA:Перший" с 6.27 25 сентября, сообщила пресс-служба НОТУ.

Задолженность НОТУ перед концерном составляет почти 69,4 млн грн.

"С апреля 2018 года денег на оплату аналоговой трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для НОТУ, не предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед государственным концерном РРТ", – заявили в НОТУ.

Отмечается, что с 18 июня 2018 года концерн был вынужден приостановить аналоговую трансляцию "UA:Перший" во временные промежутки с 6.00 до 18.00 в нескольких городах (Белополье, Виннице, Днепре, Изюме, Киеве, Ковеле, Одессе, Тернополе и Чернигове), поскольку передатчики в этих городах очень энергозатратны, а неуплата НОТУ за услуги концерна в свою очередь приводит к появлению у него долгов перед энергоснабжающими организациями.

"Однако, даже несмотря на этот шаг, долг концерна РРТ перед энергоснабжающими организациями продолжает расти, что может привести к отключению объектов концерна РРТ от сетей электропитания. В случае такого отключения прекратится трансляция не только телерадиопрограмм НОТУ, но и большого количества других общенациональных телевизионных и радиоканалов, в том числе и цифрового телевидения", – отметили в НОТУ.

Подчеркивается, что для оплаты всех трансляций телерадикомпании необходимо 330 млн грн в год, однако в госбюджете на это предусмотрено только 54,7 млн грн.

В соответствии с законом "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование, писала "Телекритика".

Председатель НОТУ Зураб Аласания сообщал, что из государственного бюджета на 2018 год на НОТУ выделили только 776,6 млн грн, хотя должны были – 1,534 млрд грн.

24 сентября 2018 года в НОТУ заявили, что вводят план антикризисных мер из-за недофинансирования.  В частности, сотрудников попросят взять отпуска на 8–15 дней без сохранения заработной платы. С октября выплату премий руководящему составу прекратят, а прием на работу новых сотрудников будет ограничен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации